16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
24 августа 2016, 14:27 Право

Россия выплатит националисту Поткину, виновному в экстремизме и хищении, €2,5 тысячи

Жалобу на незаконный арест он подавал в ЕСПЧ. Его адвокат Ирина Хрунова прокомментировала Business FM предложение России о компенсации

Александр Поткин.
Александр Поткин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Националист Александр Поткин признан виновным в хищении активов казахстанского БТА Банка и экстремизме. Мещанский суд Москвы приговорил его к 7,5 года колонии общего режима и удовлетворил иск банка на сумму почти 5 млрд рублей, передает ТАСС.

Поткина задержали осенью 2014 года по делу о хищении 5 млрд у вкладчиков БТА Банка. По версии следствия, главный фигурант дела экс-глава банка Мухтар Аблязов, который находится под арестом во Франции, обратился к Поткину с просьбой вывести 5 млрд рублей и организовать сообщество экстремистской направленности. На деньги, похищенные из БТА Банка, Поткин готовил экстремистские акции и создал проект «Злой казах». Гособвинение просило назначить Поткину девять лет колонии общего режима и выплатить БТА Банку 5 млрд рублей.

Также стало известно о том, что Россия выплатит Поткину 2,5 тысячи евро компенсации. Его адвокат Ирина Хрунова рассказала Business FM, что страна согласилась с жалобой на незаконный арест, которую ее подзащитный направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Как утверждает защитник, жалоба в ЕСПЧ была направлена потому, что статья «легализация денежных средств» не предусматривает арест, под которым сейчас находится Поткин.

Ирина Хрунова адвокат «Европейский суд, коммуницировав жалобу по Поткину, предварительно поставил перед сторонами, в том числе и перед российским государством, некоторые вопросы. В принципе, эти вопросы касались одного: почему в отношении Поткина так и не была обоснована такая мера пресечения, как арест, потому что Европейский суд уже неоднократно говорил, что арест — это очень крайняя мера на предварительном следствии, поэтому ее применять надо очень осторожно. Именно на это мы и жаловались, что суд абсолютно бездоказательно поместил Поткина под стражу и неоднократно продлял эту меру пресечения. И что сделало российское государство? У правительства было несколько возможных вариантов: они могли сказать, что российский суд поступил законно, они могли сказать, что да, действительно, есть некоторые проблемы, и они могли сказать, что да, Поткин был незаконно заключен под стражу. В принципе, они воспользовались последним вариантом и за это предложили добровольно выплатить некоторую компенсацию. Конечно же, Поткин не удовлетворен ни по сумме, ни по содержанию, потому что фактически российское государство не понесло никакой ответственности за то, что человек столь длительное время находился под стражей. Мы считаем, что фактически государство всего лишь откупилось деньгами, если можно так на бытовой язык перевести. Сейчас с адвокатами беседуем по поводу того, насколько мы можем согласиться или не согласиться с этой компенсацией и с этим письмом от российского правительства».

Вполне возможно, защита Поткина попросит ЕСПЧ продолжить рассмотрение дела, сказала адвокат Хрунова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории