16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.83 / ₽ 4048
  • RTS1136.50
16 октября 2009, 12:02

Сердце способно зарядить мобильник

Лента новостей

15-летняя школьница из Дели придумала наручный браслет, который преобразует удары пульса в электричество для зарядки мобильного телефона. Идея сейчас находится в разработке в Стэнфордском университете

В Дели придумали идею наручного браслета, который преобразует удары пульса в электричество для зарядки мобильного телефона. Фото: AFP
В Дели придумали идею наручного браслета, который преобразует удары пульса в электричество для зарядки мобильного телефона. Фото: AFP

15-летняя школьница из Дели придумала наручный браслет, который преобразует удары пульса в электричество для зарядки мобильного телефона. Идея сейчас находится в разработке в Стэнфордском университете, сообщает The Daily Telegraph.

Сароджини Махаджан (Sarojini Mahajan), учащаяся средней школы в западном Дели, придумала эту технологию, сопоставив мобильный телефон и свои наручные часы с самозаводом.

«Она обратила внимание на то, что часы не нужно заряжать и заводить, и начала исследовать механизм зарядки от сердечного пульса, — комментирует в интервью the Daily Telegraph завуч школы Анджали Агарвал (Anjali Aggarwal). — Она поделилась своей идеей с преподавателем, который затем переправил ее в Национальный фонд инноваций Индии».

Хотя изобретение школьницы и не получило первый приз института, оно было рекомендовано на сайте проекта и таким образом привлекло внимание директора по технологиям Стэнфордского университета, который прислал предложение о разработке данной идеи для коммерческого использования.

Эта идея имеет хорошие перспективы как в развивающихся странах, где популярность мобильных телефонов растет, а количество электричества ограничено, так и в развитых странах, где пользователи мобильных устройств попросту не любят носить с собой зарядные кабели как лишнюю нагрузку.

Сама юная изобретательница не может поверить, что ее «безумную идею» подхватил один из ведущих научных институтов. «Я подумала: если часы могут работать от сердечного пульса, то почему так не могут работать мобильные телефоны?». Теперь школьница хочет заниматься наукой, сообщает The Daily Telegraph.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию