16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3497
  • RTS1073.31
4 сентября 2016, 17:32 Политика

Тереза Мэй впервые намекнула, что британцам придется затянуть пояса из-за «Брекзита»

«Это значит, что у местных производителей, экспортеров исчезнет возможность беспошлинно торговать с ЕС, а эта торговля сейчас составляет 44% от ВВП Великобритании. В результате, конечно, возможны и увольнения, и падение доходов. Может быть очень грустно»

Тереза Мэй.
Тереза Мэй. Фото: Nicolas Asfonri/Reuters

Трудные времена ожидают Британию в связи с Brexit, заявила BBC британский премьер-министр Тереза Мэй. Это было ее первое большое интервью в новой должности. «Я не собираюсь делать вид, что будет легко. Я думаю, мы должны быть готовы к тому, что нам предстоят некоторые трудные времена», — сказала политик.

В то же время, она считает, что Британия «извлечет выгоду» от выхода из Евросоюза. Но тысячи британцев думают иначе. Накануне они вышли на улицы Лондона, Эдинбурга и Бирмингема с требованием отложить выход из ЕС. Вряд ли их требования будут выполнены, говорит собкор «Московского комсомольца» в Лондоне Зураб Налбандян.

Зураб НалбандянЗураб Налбандян собственный корреспондент «Московского комсомольца» в Лондоне «Там было по прикидкам их где-то около 200 тысяч человек. Для Лондона это очень немного. Но это в основном молодежь, либеральная часть. Чего они требуют или просят, к чему привлекают внимание, скажем так? К тому, что было легко, когда политики, защищающие «Брекзит», за него агитировали, приводили всякие примеры, данные. Но на самом деле, как теперь выясняется, и как тогда было понятно людям сведущим, все это были в лучшем случае фантазии или полуфантазии. А на деле впереди очень сложная процедура выхода из ЕС. Переговоры на эту тему начнутся, видимо, после Нового года. Длиться они будут, в лучшем случае, два года. Ситуация очень сложна сегодня. По телевидению премьер Тереза Мей предупредила население, что ожидаются трудности. Она не употребила фразу «придется затянуть пояса», речь идет именно об этом. Это все совершенно непонятно, поскольку все зависит от того, как пойдут переговоры и до чего они договорятся. Сейчас все переговоры с зарубежными странами идут через ЕС, через Брюссель. Там сидят все переговорщики, и там вот этот рынок в 500 млн человек выторговывает себе у того, кто хочет с ним торговать, продавать какие-то продукты — все идут им навстречу. Но одно дело 500 млн человек, а другое дело — 65 млн, как сейчас в Великобритании. Переговоры ЕС и Канады идут уже около 10 лет и ничем пока не закончились. Переговоры с Америкой тоже идут очень давно и тоже пока не привели ни к чему конкретному. А что значит переговоры, что значит торговля? Это значит, что у местных производителей, экспортеров исчезнет возможность беспошлинно торговать с ЕС, а эта торговля сейчас составляет 44% от ВВП Великобритании. В результате, конечно, возможны и увольнения, и падение доходов. Может быть очень грустно. Сегодня то, что сказала Тереза Мей, это впервые было. Правда, она постаралась это так аккуратно сказать, так походя, никто на этом особо не акцентировал внимание. Но, конечно, поскольку это прозвучало впервые, теперь об этом будут все говорить».

Напомним, выход Британии из Евросоюза поддержали почти 52% британцев. Петиция о повторном референдуме набрала более 4 млн подписей. В понедельник в британском парламенте состоятся дебаты по этому вопросу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории