16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
16 октября 2009, 17:35

Гигантские запасы газа в Туркмении подтверждены

Лента новостей

Гигантские запасы газа в Туркмении подтверждены! Независимый аудитор нашел на юго-востоке страны до 14 триллионов кубометров сырья! Ашхабад будет пытаться использовать новые данные как рычаг для общения с Москвой, уверены эксперты. Однако на судьбу Набукк

Гигантские запасы газа в Туркмении подтверждены!
Независимый аудитор нашел на юго-востоке страны до 14 триллионов кубометров сырья! Ашхабад будет пытаться использовать новые данные как рычаг для общения с Москвой, уверены эксперты. Однако на судьбу Набукко находка никак не повлияет. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Алексей Киселев.


Запасы месторождения Южный Иолотань-Осман на юго-востоке Туркменистана составляют от 4 до 14 триллионов кубометров газа. К такому выводу пришли аудиторы из британской компании "Гаффней, Кляйн энд Ассошиэйтс". Раньше СМИ утверждали, что данные даже в 7 триллионов могут быть в несколько раз завышены из-за неправильных оценок местных специалистов.
Из-за чего, кстати, по информации журналистов, в понедельник в республике произошел ряд громких отставок в добывающей отрасли страны - были сняты министр нефтегазовой промышленности и глава госконцерна "Туркменгаз".
Данным независимого аудитора вполне можно доверять, считает Гендиректор "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев:


"Мы проверяли первичную информацию по Туркмении, и наши выводы совпадают с выводами этой компании. В постсоветский период, в Туркмении было открыто 72 месторождения новых, и они вышли на уровень поцелевых отложений, который в советское время вскрыт не был, и таким образом, их запасы очень и очень сильно выросли. В настоящее время запасы газа в Туркмении могут быть видимо на 2 месте после России в мире".


Новые данные о запасах газа могут стать козырем в руках Ашхабада при разговорах с Москвой о Набукко, считает ведущий аналитик ИК Файненшл Бридж Дмитрий Александров:


"Туркмения может пытаться использовать эти цифры как рычаг для более активного воздействия для всех контрагентов, в том числе на Москву. Естественно, она может заявлять, что она располагает большими запасами, чем раньше считалось. Она может контрактовать газ и на Набукко, и на Южный Поток, и на транс-китайский Запад-Восток проект, но конечно, будет пытаться развязать руки себе этими более высокими цифрами. Естественно, будет пытаться более высокие цены предлагать и для контрактовки Газпрома. Но, по факту, я не думаю, что это как-то сильно может изменить расстановку сил в регионе и сильно повлиять на реализацию проекта Набукко".


Впрочем, основными игроками на туркменском газовом рынке сегодня являются Россия, Китай и Иран. Каждому из государств по-своему не выгодно отдавать местные ресурсы Евросоюзу. Поэтому скорее всего в Набукко туркменского голубого топлива не будет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории