16+
Суббота, 24 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
5 сентября 2016, 14:15 Политика

Смена президента в Бразилии вызвала всплеск конфронтации

На фоне выступлений сторонников Дилмы Руссефф власти страны легализуют действия, за которые президента отстранили от власти

Полиция крупнейшего бразильского города Сан-Паулу разогнала 4 сентября стотысячную демонстрацию сторонников бывшего президента Дилмы Руссефф, отстраненной сенатом от власти пять дней назад.

Как сообщает агентство Associated Press, при разгоне манифестантов полиция применила слезоточивый газ, шумовые гранаты и водометы.

Начавшаяся как мирная акция, демонстрация постепенно переросла в столкновения с полицией.

Параллельно, в Рио-де-Жанейро, Куритибе и других бразильских городах проходили манифестации меньшего масштаба.

Участники акций требовали отставки нового президента Мишела Темера, пришедшего к власти не в результате выборов, а благодаря решению, принятому большинством голосов сенаторов после того, как Дилма Руссефф была обвинена в нарушении бюджетного законодательства. Манифестанты настаивали на скорейшем проведении в стране всеобщих выборов.

Находящийся в Пекине на встрече «Большой двадцатки» Мишел Темер в беседе с журналистами заявил, что в выступлениях в Сан-Паулу приняли участие «мелкие группы людей от 40 до 100 человек». Он отказался признавать их манифестантами и назвал преступниками, разрушающими муниципальную собственность и не представляющими бразильский народ. Он заявил, что участники беспорядков будут наказаны.

2 сентября, всего два дня спустя после отставки Дилмы Руссефф, нижняя палата бразильского парламента приняла закон, который разрешает правительству получать банковские кредиты и увеличивать бюджетные расходы на 20% без предварительного согласования с парламентом.

Как отмечает газета Jornal Do Brasil, именно получение несанкционированных кредитов и превышение бюджетных расходов на социально значимые статьи инкриминировалось в первую очередь отстраненному от власти президенту.

Бразильские сенаторы посчитали, что Руссефф за счет увеличения государственных расходов накануне своего переизбрания укрепляла личные политические позиции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории