16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3685
  • RTS1141.50
16 октября 2009, 18:29 Макроэкономика

Путин велел Центробанку не трогать рубль

Лента новостей

Владимир Путин дал Центробанку указание сократить объемы интервенций на валютном рынке. Таким образом, правительство берет курс на дальнейшее укрепление рубля

Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС

Центральный банк России в среднесрочной перспективе будето снижать объемы валютных интервенций. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин.

«Банк России в среднесрочной перспективе планирует постепенно уменьшать масштабы интервенций на валютном рынке. Мы с председателем ЦБ говорили об этом», — пояснил премьер. Таким образом, речь идет о том, что рубль продолжит укрепление, которое началось в сентябре.

Владимир Путин также отметил, что в долгосрочной перспективе это даст новые преимущества для российской экономики, а, кроме того, обеспечит дополнительные условия для снижения инфляции. При этом премьер постарался успокоить тех, у кого сбережения в валюте — слишком сильно они не подешевеют. По словам главы правительства, на сегодняшний день оснований для резких курсовых колебаний нет; нет причин и для девальвации рубля.

В общем, резюмировал премьер, рубль продолжает укрепляться на фоне позитивных макроэкономических тенденций: замедления инфляции, восстановления внешнеэкономической конъюнктуры, благоприятного торгового баланса и роста золотовалютных резервов.

Напомним, что в сентябре Центробанк активно покупал доллары, поддерживая курс американской валюты: объем чистой покупки (нетто-покупки) долларов за первый осенний месяц составил 2,6 млрд долларов, в то время как в августе регулятор продавал доллары: в тот месяц на поддержку рубля было потрачено 1,15 млрд долл. Что касается евро, то ее Центробанк «скидывает» третий месяц подряд. Объем продажи в сентябре составил 39 млн евро.

Интересно, что заявление Владимира Путина прозвучало в тот же день, когда бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил, что российский рубль пока не может быть резервной валютой даже на региональном уровне в силу чрезмерной привязанности к одному показателю — стоимости нефти. Помимо этого, сказал Гринспен, в России «исторически неразвита инфраструктура» и не диверсифицирована экономика, основанная на сырьевом экспорте.

Участники рынка отмечают, что заявление премьера скорее является декларацией о намерениях, чем конкретной инструкцией. Заместитель начальника дилингового центра Forex Металлинвестбанка Сергей Романчук пояснил в интервью BFM.ru: «В данном случае премьер повторил стратегию Центробанка последних лет, но без поправок на кризис. Эта стратегия и предполагает отказ от активных интервенций».

Однако Сергей Романчук считает, что немедленно Центробанк не сможет прекратить политику вмешательства. Начальник аналитического департамента ИК «Арбат Капитал» Сергей Фундобный полагает, что премьер указал правильное направление движения.

«Сейчас Центробанк пытается усидеть на двух стульях: когда рубль укрепляется, он активно выходит на валютный рынок, когда ослабевает, прекращает интервенции, — говорит эксперт. — В результате складывается непонятная ситуация. Думаю, в результате Центробанку все же придется сделать выбор и решить, ослабить хватку в отношении рубля или активно регулировать его курс. При выборе политики снижения объемов валютных интервенций курс рубля, безусловно, будет укрепляться».

Рекомендуем:

  • Фотоистории