16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 сентября 2016, 15:08 Право

Ловцу покемонов в храме светит еще одно уголовное дело за «шпионскую» ручку

Соответствующая статья предусматривает до 4 лет лишения свободы и штраф в размере 200 тысяч рублей. 22-летнего жителя Екатеринбурга Руслана Соколовского арестовали 3 сентября на 2 месяца

Фото: Mark Kauzlarich/Reuters

Ручка-шпион может стоить уральскому ловцу покемонов свободы. При обыске в квартире екатеринбуржца Руслана Соколовского нашли авторучку со встроенной видеокамерой. Полиция пришла с обыском к блогеру после того, как он опубликовал на YouTube видео ловли покемонов в храме во время церковной службы. Ролик содержал высказывания, оскорбляющие верующих. 3 сентября Соколовского арестовали и предъявили обвинение.

За шпионскую ручку блогеру грозит еще одно уголовное дело, рассказал Business FM заместитель главного редактора информационного агентства URA.RU Арсений Ваганов:

Арсений Ваганов заместитель главного редактора информационного агентства URA.RU «Исследователи определили, что она может пригодиться для негласного съема информации, поэтому приобщили изъятое к материалам проверки, на основании их будут делать какие-то выводы, возможно, будет возбуждено еще одно уголовное дело. Это уголовное дело грозит четырьмя годами лишения свободы».

Кроме этого, статья предусматривает штраф до 200 тысяч рублей.

Уголовные дела за покупку шпионских ручек заводятся довольно часто. В региональных СМИ можно найти сообщения о процессах над жителями Нижнего Новгорода, Уфы, Перми и других городов. Возбуждение уголовных дел за такую ручку почти для всех обвиняемых становится неожиданностью. Большинство из них заказывали гаджет, не зная об уголовной ответственности. На сайтах, особенно зарубежных интернет-магазинов, предупреждающей информации нет. Цена такой ручки начинается от пяти тысяч рублей.

Андрей Корельский адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро КИАП «Есть риск, что подобное шпионское оборудование будет оценено как спецсредство специальной технической экспертизой, которая, как правило, тоже всегда довольно часто лояльна по отношению к правоохранительным органам. Поэтому есть риск, что вы можете быть привлечены к ответственности по этой статье, которая действительно «резиновая». Каждый раз эти технические средства становятся все более и более скрытыми, универсальными, более компактными, более долгими по своему техническому заряду с точки зрения возможности делать длинную аудиозапись или видеозапись. С каждым разом технические специалисты все более и более будут расширять перечень, потому что эти виды продукции будут появляться с каждым месяцем, днем, часом все в большем и большем количестве. Поэтому эта статья действительно очень «резиновая» и для граждан является дамокловым мечом, некой превенцией, чтобы не покупать подобную продукцию. По крайней мере, если уж и покупать, то делать так, чтобы об этом не знали правоохранительные органы и не было проблем с законом».

На сайте ФСБ в перечне видов техсредств, предназначенных для негласного получения информации, при ввозе которых в Россию нужна лицензия, есть, в частности, фотокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы, а также устройства для скрытого получения акустической информации и прослушивания телефонных разговоров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории