16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 сентября 2016, 18:48 ФинансыМакроэкономика

Минфин хочет сократить расходы на оборонку

Сокращение военных расходов на 6% три года подряд позволит сэкономить до 190 млрд рублей, подсчитали в ведомстве. Экономисты поддержали инициативу

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Минфин предлагает сокращать военные расходы на 6% три года подряд. Это позволит сэкономить уже в следующем году порядка 190 млрд рублей в номинальном выражении, рассказали источники «Ведомостей». При этом не будут сокращаться социальные расходы. Сотрудник Минобороны рассказал изданию, что ведомство в курсе предложений Минфина. И в случае их принятия основное внимание будет уделено оптимизации расходов на закупку и разработку вооружений и капстроительство. Но будет ли принято предложение Минфина, и в каком виде?

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «В принципе, инициатива Минфина по поводу сокращения оборонных расходов, я считаю, что это благоприятная инициатива, потому что это, пожалуй, самый продуктивный источник, который можно сейчас сокращать без потери по социальным направлениям, то есть без давления на социальные выплаты пенсий, стипендий, без давления на здравоохранение, без давления на науку, на образование. Я думаю, что сокращение на 6% — от этого обороноспособность страны не пострадает, поэтому здесь абсолютно верное решение. Я не знаю, как оно будет принято, но думаю, что Минфин не просто так вышел с этим предложением. Скорее всего, на каком-то уровне господин Силуанов согласовал это, тут вопрос теперь уже в цифрах — 6%, 5%, 4%, но, видимо, эта акция будет выполнена».

По данным СМИ, в 2015 году военные расходы были уменьшены на 3,8%, а в этом году — на 5%, впрочем, другим министерствам заморозили 10% бюджетных лимитов. Насколько сокращались другие расходы?

Владислав ЖуковскийВладислав Жуковский биржевой эксперт, экономист «Я напомню, что с 2012 года у нас идет сокращение в реальном выражении. То есть с поправкой на инфляцию, финансирование практически всех основных направлений социально-экономического развития, то есть, будь то транспорт, будь то инфраструктура, будь то жилищно-коммунальное хозяйство, поддержка экономики, культура и далее по списку, образование и медицина в том числе. С 2014 года у нас началось сокращение расходов по этим направлениям даже в номинальном выражении. То есть с учетом инфляции сокращение ежегодно составляло около, по разным оценкам, от 7% до 15%. Есть целый ряд программ, например, жилищно-коммунальное хозяйство, по которому расходы федерального бюджета упали не просто в два-три раза, а раз в пять-шесть за последние пять лет. Поэтому нужно понимать, что, наконец-то, добрались и до оборонно-промышленного комплекса, и попадание России в ловушку системного кризиса, из которого выхода вообще не предвидится в ближайшие годы, и толкает российский Минфин на то, чтобы закручивать гайки максимально жестко везде. То, что говорят о сокращении расходов на оборонно-промышленный комплекс на 6%, это без учета инфляции. Нужно понимать, что традиционно в оборонно-промышленном комплексе один из самых высоких отраслевых дефляторов. То есть рост цен в этом секторе опережает рост цен по экономике в среднем на 30-50%, практически в полтора раза. Другими словами, в реальном выражении сокращение расходов на ОПК в ближайшие три года составит ежегодно не меньше, чем 12-15%, и за три года в реальном выражении может сжаться по некоторым программам практически в два раза, от трети до двух раз. Поэтому, да, действительно, это очень жесткий удар».

Ни в Минфине, ни в Минобороны официально это пока не прокомментировали. Как отмечают чиновники, альтернатива сокращению расходов — это повышение налогов, а пока предложенные Минфином варианты увеличения доходов за счет повышения налогов правительство отвергает.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории