16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 сентября 2016, 18:30 Политика

«Почтовые неприятности» Клинтон продолжаются

Комиссия конгресса США требует продолжения расследования возможных нарушений закона кандидатом в президенты

Комиссия палаты представителей по надзору и реформе правительства потребовала от федеральной прокуратуры продолжения расследования дела об использовании Хиллари Клинтон личного сервера для ведения служебной переписки при исполнении обязанностей госсекретаря США.

Как сообщает агентство Associated Press, соответствующий запрос в прокуратуру направил председатель комиссии Джейсон Чаффец.

В запросе конгрессмена содержится требование установить, не давала ли Клинтон лично или через своих сотрудников поручение технологической компании, обслуживавшей ее сервер, стереть из памяти компьютера тысячи хранившихся там почтовых посланий.

Ранее проводившее соответствующее разбирательство Федеральное бюро расследований (ФБР) проанализировало примерно 30 тысяч обнаруженных на компьютере Клинтон писем и пришло к выводу, что при использовании личного сервера госсекретарь проявила неосмотрительность, но при этом бюро не увидело оснований для предъявления Клинтон формальных обвинений.

Однако комиссия Чаффеца обратила внимание на то, что вопреки прямому запрету следствия уничтожать какие-либо данные на жестком диске до закрытия дела, компания, обслуживавшая сервер Клинтон, Platte River Networks, стерла хранившиеся на этом носителе данные. В результате, осталось неясным, все ли письма попали в руки ФБР.

Чаффец направил в штаб-квартиру компании официальное предупреждение о намерении возбудить дело в отношении инженеров Platte River Networks, нарушивших прямой приказ следствия.

Пропавшие в результате стирания информации с жесткого диска данные касаются переписки, относившейся к очень чувствительной для американцев теме террористической атаки в Ливии, в ходе которой в сентябре 2012 года погибли четыре американских гражданина, включая посла США Криса Стивенса.

Требование комиссии Чаффеца, пишет Associated Press, означает очередную порцию головной боли для президентской кампании Хиллари Клинтон.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории