16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
7 сентября 2016, 13:16 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

США и Турция планируют свое наступление на «столицу» ИГИЛ

«Никаких проблем нет», — сказал турецкий президент на предложение своего американского коллеги по поводу освобождению Ракки. По словам Эрдогана, военные двух стран должны встретиться и обсудить этот вопрос

Фото: Rodi Said/Reuters

Турция и США планируют освободить сирийскую Ракку. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что американский лидер обратился к нему с запросом об участии Турции в наступлении на де-факто столицу запрещенного в РФ ИГИЛ. «Обама сказал мне, что хочет что-то вместе с нами сделать с городом Ракка. Мы ответили, что с нашей стороны никаких проблем нет», — приводит цитату газета Hurriyet.

По словам Эрдогана, турецкие и американские военные должны встретиться и обсудить этот вопрос. Турция «должна показать, что существует в регионе» и не имеет права «сделать шаг назад», — добавил турецкий лидер. Решение о наступлении на Ракку вряд ли было скоординировано с Башаром Асадом и идет вразрез с обсуждавшимися ранее планами Дамаска и Москвы двинуться на столицу ИГИЛ со стороны Пальмиры, говорит военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий:

Олег Валецкий военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры «На практике фактически шло два самостоятельных наступления. Одно — наступление сирийских войск при поддержке российских ВКС со стороны Пальмиры, второе — курдское наступление и так называемых сирийских демократических сил, которое шло на Манбидж. Сейчас американцы, заключив какой-то вид договора с турками, решили самостоятельно двинуться на Ракку. Нет никаких данных о том, что тут что-то координировалось с Асадом. В принципе, само стратегическое положение не столь важно, но будет важен психологический эффект, то есть «Исламское государство» потерпит поражение и во многом может потерять симпатии или различные виды поддержки от местного населения, а это для такого, условно говоря, партизанского движения, как «Исламское государство», достаточно большой удар. То есть американцы хотят нанести удар не столько стратегически, сколько по престижу «Исламского государства» как на территории Ирака и Сирии, так и на территории остального мира».

Несмотря на извинения Эрдогана за сбитый «Су» и его резкие заявления в адрес США после попытки переворота в Турции, рассчитывать на стратегическое партнерство с Анкарой по Сирии не стоит, считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев:

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Кто надеялся, что Турция будет с нами? Это смешно. Все серьезные эксперты всегда говорили, что никогда этого не будет. Да, у нас будут экономические, туристические отношения, сотрудничество в нефтегазовой сфере, атомная станция — на это турки пойдут без проблем, потому что они хотят получать деньги, а это им приносит хорошие доходы. Но что касается военного сотрудничества, Турция с 1951 года в НАТО. Несмотря на все заявления Эрдогана — выдайте нам Гюлена, а то мы что-то сделаем — это все разговор на позах, как говорится. Они не пойдут на какие-то прерывания отношений с американцами, уж слишком там все интегрировано, особенно военные структуры».

Турция проводит наземную операцию на территории Сирии, в рамках которой сирийским продемократическим повстанцам удалось отбить у ИГИЛ все территории вдоль границы с Турцией. Эрдоган сообщил, что сейчас отряды Свободной сирийской армии при поддержке турецких военных ведут наступление на ключевые пункты группировки на северо-западе страны — Манбидж и Эль-Баб.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории