16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
5 июля 2013, 18:15 ОбществоПроисшествияПраво

В России вынесен первый посмертный приговор

Лента новостей

Врача Ольгу Александрину признали виновной в ДТП на Ленинском

Фото: gibdd.ru
Фото: gibdd.ru

Гагаринский суд Москвы сегодня не нашел оснований для реабилитации врача Ольги Александриной, признав ее виновной ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Вместе с тем дело в отношении погибшей было прекращено в связи с ее смертью.

Приговор в отношении 36-летней Ольги Александриной должен был стать первым в России судебным актом в отношении человека, которого уже нет в живых. Но вместо приговора судья Ольга Зельдина огласила постановление о прекращении дела.

«Рассмотрев материалы уголовного дела, суд приходит к выводу, что оснований для реабилитации обвиняемой нет, — заявила судья. — Совокупностью доказательств установлено, что Александрина совершила нарушение правил дорожного движения, повлекших по неосторожности смерть человека».

К таковым судья отнесла показания свидетелей, результаты экспертиз и материалы дела. Ольга Зельдина отметила, что Александрина «заведомо поставила себя в условия, при которых была не в состоянии обеспечить безопасность дорожного движения». Так, по ее словам, водитель Citroen выбрала скоростной режим (она двигалась со скоростью около 75 км/ч), который «не обеспечивал достаточный, постоянный контроль за движением». «Должной внимательности она к участникам дорожного движения не проявляла», и, перестраиваясь в другой ряд, выехала на разделительную, а потом на встречную полосу. При этом Александрина «не приняла мер к снижению скорости и остановке транспортного средства», сказала судья.

Дело, которое вернули к жизни

В 2010 году дело о ДТП на Ленинском было закрыто полицией в связи со смертью подозреваемой. Однако на посмертном процессе настоял отец Ольги Александриной — Сергей Александрин. Он дошел до Конституционного суда, который летом 2011 года постановил, что дела в отношении умерших могут быть прекращены только с согласия их близких родственников. Последние имеют права добиваться реабилитации погибших.

Читать также: Дело о ДТП на Ленинском списали в архив

Сергей Александрин был не уверен, что в аварии виновна его дочь. После ДТП поступали сообщения блогеров и очевидцев, что машины столкнулись из-за того, что Мercedes выехал на встречную полосу, чтобы обогнать пробку.

Кроме того, не оказалось ни одной видеозаписи инцидента, который случился на федеральной трассе. В районе аварии находились 15 видеокамер. С Мercedes же оперативно скрутили спецномера.

Лобовое столкновение

Лобовое столкновение Mercedes и Citroen произошло в 8 часов утра 25 февраля у дома 30 на Ленинском проспекте, недалеко от площади Гагарина. Вице-президент компании ЛУКОЙЛ Анатолий Барков сидел на заднем сидении, машину вел его водитель Владимир Картаев, рядом с которым сидел охранник топ-менеджера. В результате ДТП управлявшая Citroen 36-летняя Ольга Александрина погибла на месте, а находившаяся с ней в машине 72-летняя свекровь — заслуженный врач России, профессор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Вера Сидельникова была госпитализирована с тяжелыми травмами. Она скончалась через четыре часа в больнице им. Пирогова. Вице-президента ЛУКОЙЛа отвезли в частную клинику. У топ-менеджера оказался сломан нос и лодыжка, а также сотрясение мозга.

Читать также: В ДТП с машиной топ-менеджера ЛУКОЙЛа погибла женщина

В ходе расследования Главное следственное управление столичного МВД пришло к выводу о виновности водителя Citroen. Александриной посмертно вменили нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека (часть 3-й статьи 264 УК).

Эта статья предусматривает до пяти лет лишения свободы, а также невозможность управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Дело оказалось в суде еще в январе. Но тогда суд вернул его следователям на доработку.

Читайте также: Дело о ДТП на Ленинском возвращено в прокуратуру

На процесс ушел всего месяц

В результате разбирательство началось в конце мая и продлилось ровно месяц. Многие свидетели в суд «не дошли», кого-то не смогли разыскать. В ходе процесса показания дали Анатолий Барков, его охранник и водитель. И если первый честно признался, что момент столкновения не видел, так как спал, то последние заверили, что Mercedes двигался по своей полосе.

Читать также: ДТП на Ленинском: Ольгу Александрину судят посмертно

В свою очередь адвокаты Ольги Александриной пытались доказать, что «основной причиной ДТП стали именно действия водителя Мercedes, который частично выехал на разделительную, а частично на встречную полосу движения». Ольга Александрина же просто пыталась избежать аварии.

Надо сказать, что на представление доказательств защите судья Ольга Зельдина выделила всего два дня и отказалась допросить независимых экспертов, которые подтверждали версию адвокатов подсудимой.

Это дало повод последним обвинить судью в обвинительном уклоне и нарушении прав на защиту.

Защитники не оставили без внимания тот факт, что топ-менеджер ЛУКОЙЛа, его водитель и охранник отказались на следствии пройти проверку на детекторе лжи. Главным козырем защиты стали показаниях двух свидетелей, один из которых на следствии был засекречен. Свидетель № 1 показал, что Mercedes выехал на встречную полосу, пытаясь объехать пробку.

Зачитывая приговор, судья нашла необоснованными все эти аргументы.

«Показания свидетеля № 1 о столкновении Mercedes частично на разделительной, а частично на встречной полосе, вступает в противоречия с показаниями других свидетелей», — констатировала она, добавив, что еще одна свидетельница отказалась от своих показаний на следствии. Доводы отца погибшей о том, что его дочь была внимательным и осторожным водителем, суд счел субъективным мнением.

Читайте также: ДТП на Ленинском: прокуроры попросили посмертно признать врача Александрину виновной

Несостоятельными были названы доводы защиты о нежелании Баркова и его подчиненных пройти исследование на полиграфе. «Проведение такого исследования признано специалистом нецелесообразным», — сказал Ольга Зельдина.

Адвокаты хотят посадить судью на скамью подсудимых, а потерпевшие всем довольны

После того как огласили судебный акт, адвокаты Сергея Александрина заявили, что не согласны с решением и будут добиваться его отмены в Мосгорсуде. Адвокат Игорь Трунов сказал, что намерен потребовать привлечь судью к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения, которое, на его взгляд, было принято в нарушение действующего законодательства. Он отметил, что еще не принят закон, регламентирующий порядок рассмотрения уголовных дел в отношении погибших. «У родственников погибших, таких как Сергей Александрин, еще нет процессуального статуса», — подчеркнул он. По мнению адвоката, несовершенство законодательства приводит к тому, что «судиться с крупными корпорациями и выиграть у них практически невозможно». «Если бы дело рассматривал суд присяжных, мы бы имели совсем другую картину», — сказал Трунов.

Оценивая решение суда, Сергей Александрин отметил, что оно «практически полностью повторяет обвинительное заключение» и упрекнул судью в нарушении принципа равноправия сторон.

В свою очередь, представители потерпевших остались довольны исходом дела. Так, адвокат Гарри Мирзоян — представитель компании ЛУКОЙЛ — заявил BFM.ru, что прогнозировал такой исход еще три года назад. «Я доволен решением суда, оно грамотное и законное, суд проанализировал все доказательства в их совокупности», — считает он.

Адвокат дочери Веры Сидельниковой, Натальи Сидельниковой, Александр Мельцев также сказал, что не будет обжаловать судебный акт. А предъявит ли его доверительница в гражданском порядке иск с Сергею Александрину, еще подумает.

Отметим, что дочь погибшей, проживающая в Европе, полностью согласилась с версией следствия. В ходе процесса она пыталась вчинить иск своему родственнику, потребовав взыскать с него за моральные страдания 1 млн рублей. Впрочем, судья его не приняла, решив, что Александрин — ненадлежащий ответчик.

Возможно, сегодняшнее решение не станет единственным прецедентом, когда посмертно осуждают погибших. 11 июля в Тверском суде Москвы ожидается оглашение приговора умершему в СИЗО налоговому и юридическому консультанту британского фонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов с организации на сумму в 0,5 млрд рублей. На днях прокуроры сочли доказанной вину обвиняемого, просили суд с ними согласиться, а дело прекратить в связи со смертью Магнитского. Судя по всему, так оно и будет.

Читайте также: Прокуратура потребовала заочно осудить начальника Магнитского на 9 лет

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию