16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
8 сентября 2016, 18:28 Компании

Возобновление производства алюминия в Волгограде зависит от цены на электроэнергию

Возобновление на Волгоградском алюминиевом заводе (ВгАЗ) производства первичного алюминия зависит от приемлемой цены на электроэнергию. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор Русала Владислав Соловьев

Генеральный директор Русала Владислав Соловьев отметил, что вопрос электролиза на сегодняшний день продолжает оставаться открытым, сообщается на сайте компании. Пока на завод в Волгограде поступает первичный алюминий с предприятий Сибири и Казахстана. Если удастся договориться о приемлемой цене на электроэнергию, то на заводе появится возможность создать единый эффективный производственный комплекс от выпуска алюминия до производства конечной продукции с добавленной стоимостью.

В августе 2013 года руководство компании РУСАЛ на Волгоградском заводе законсервировало электролизное производство из-за падения цен на алюминий на мировом рынке. В это же время поднялась цена на отечественном оптовом рынке электроэнергии. Тем не менее руководство компании неоднократно заявляло о консервации электролизного производства как о временной мере.

По мнению главы облпромторга Романа Бекова, возобновление выпуска первичного алюминия на волгоградском заводе позволит открыть около 2 тыс. новых рабочих мест, будет способствовать исполнению госпрограммы импортозамещения, снизит убытки предприятия от содержания законсервированных объектов и вынужденных дополнительных трат. В августе директор завода Юрий Моисеев заявил, что возобновить на предприятии электролизное производство первичного алюминия поможет создание в области особой экономической зоны (ОЭЗ). В настоящее время в регионе нет ОЭЗ. По его мнению, целесообразно создать в регионе ОЭЗ, чтобы снизить тарифы для энергоемких производств.

Сегодня, по данным пресс-службы завода, 1 кВт электроэнергии обходится предприятию более чем в 2 рубля, в других регионах России подобные предприятия приобретают электроэнергию дешевле. На заводе сегодня введено в эксплуатацию новое оборудование на участках порошкового и литейного производств с инвестициями более 1 млрд рублей. В 2016 году рост литейного производства увеличился на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, порошкового бизнеса на 12% и анодной массы на 1%, на заводе до 2013 года работало около 3 тыс. человек, сейчас 570 сотрудников.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории