16+
Воскресенье, 2 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
9 сентября 2016, 06:10 ПолитикаПерсоны

Избирательная кампания в США окончательно перешла на личности. Комментарий Георгия Бовта

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп сошлись в заочных предварительных дебатах, которые в основном были посвящены вопросам национальной безопасности. В то же время президентская гонка в США все отчетливее носит характер перехода на личности. Причем, антирейтинг обоих кандидатов выше, чем рейтинг их популярности

Георгий Бовт
Георгий Бовт Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Дональд Трамп оседлал две темы в отношении бывшего госсекретаря. Во-первых, он по-прежнему клюет ее за то, что она использовала частный сервер электронной почты для переписки по государственным делам. На форуме NBC, где их по очереди допрашивал ведущий, она вновь была вынуждена оправдываться, пеняя в ответ Трампу за излишнее «преклонение перед Путиным». Во-вторых, Трамп нещадно эксплуатирует тему здоровья Клинтон, которой уже под 70. Дескать, она и чуть ли не в обмороки падает, какие-то гормональные таблетки глотает от заболевания, которое вызывает неуправляемую раздражительность. И вообще на прошлой неделе сильно кашляла. Хиллари тоже палец в рот не клади. Да, парировала она, кашляла, «это у меня аллергия на Трампа». Давненько в Америке не было кампании, насыщенной столь сильной взаимной неприязнью кандидатов.

Сторонники Трампа уличили Клинтон еще в одной уловке. Оказывается, у нее на «преддебатах» в левом ухе был спрятан индуктивный наушник, замаскированный под белую жемчужину. Примерно такие носят, только не жемчужные, агенты спецслужб, да еще актеры на Бродвее на случай, если забывают слова и им нужна подсказка. «Она даже врать без подсказки не умеет», — последовал приговор поддерживающих Трампа масс-медиа, ведь тезис лживости Клинтон — один из основных в кампании. Протрамповских медиа, надо заметить, меньшинство. Основная часть СМИ мейнстрима — либерально настроенные, которые поддерживают Клинтон под негласным лозунгом «остановим это чудовище Трампа». Соотношение позитивных и негативных упоминаний миллиардера в СМИ примерно 30 к 70. До последнего времени он также мало давал прямой политической рекламы. По части организации его кампания тоже не блещет. В его штабе менее 80 человек. Для губернаторских выборов в крупном штате — нормально, для президентских выборов — ничтожно мало. Клинтон обгоняет его по числу местных штабов во всех штатах в разы, по общей численности ее штаб уже превысил 700 человек. В августе ее избирательный фонд достиг 143 млн долларов, у Трампа лишь 90 млн.

И вот при столь атипичной для Америки организации кампании Трамп отстает от Клинтон всего лишь на 2-3-процента по опросам. Причем, в августе он сократил разрыв, хотя, по-прежнему, проигрывает ей почти во всех штатах, которые считаются колеблющимися. Их примерно десяток. Остальные голосуют твердо либо за демократов, либо за республиканцев, кого бы они ни выдвинули в президенты. Хоть за черта лысого.

Трамп пока выезжает на своей «антисистемной» непредсказуемости. Еще вчера его обвиняли в полной неопытности в международных делах. Но вот 88 отставных военных пишут публичное обращение в его поддержку — и все вроде уже не так плохо, это уравновешивает раннее письмо 50 республиканских «тяжеловесов» в области национальной безопасности, которые призвали ни в коем случае не голосовать за импульсивного миллиардера. Тот, в свою очередь, не только отвесил на «пред-дебатах» очередной комплимент Путину как сильному лидеру, который неожиданно стал незримым третьим на этих выборах, которым Клинтон чуть ли не детей готова пугать. Однако Трамп при этом решил предстать большим «ястребом», чем бывший госсекретарь.

Он попенял ей и Обаме за «деградацию» американских вооруженных сил и попустительство «становлению мощи Китая и России». И провозгласил доктрину «мир посредством силы». Трамп обещал увеличить численность вооруженных сил, находящихся под ружьем, с 500 до 540 тысяч человек, количество надводных кораблей с 276 до 350 и число истребителей с 1113 до 1200. Еще сказал, что сразу после избрания отдаст приказ генералам за 30 дней подготовить план полного уничтожения ИГИЛ.

Демократы в ответ как раз сейчас запустили анти-трамповский рекламный ролик. Уцепившись за его же слова «Я люблю войну в каком-то смысле». На эту видеоцитату накладываются кадры военной хроники: война во Вьетнаме, чудовищные последствия наземных ядерных испытаний, марширующие колонны исламистов в черном и наконец — ядерный гриб. Все завешает новая видеоцитата Трампа: «Я хочу быть непредсказуемым», и затем на черном экране надпись: «Дональд Трамп. Опасен. Не годен быть президентом». Кстати, впервые образ ядерного взрыва — тогда на фоне беззащитной полевой ромашки — был использован демократами против ультра-консервативного кандидата республиканцев Барри Голдуотера в 1964 году. Мол, Голдуотер — это война. Юная Хиллари тогда работала волонтером именно в штабе Голдуотера, который с треском проиграл. Но она приспособилась.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории