16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 сентября 2016, 12:38 ФинансыРынки

Готов ли Тегеран сотрудничать с ОПЕК и Россией

С июня Иран добывает стабильное количество нефти

За последние три месяца нефтедобывающая отрасль Ирана демонстрирует нулевой прирост.

Как отмечает агентство Reuters, в июне 2016 года добыча нефти в Иране достигла 3,64 миллионов баррелей в сутки, после того как в 2015 году страна добывала в среднем 2,84 миллиона баррелей нефти в сутки.

С этого момента прирост нефтедобычи в стране остановился, и в августе, по данным ОПЕК, Иран добывал по 3,63 миллиона баррелей в сутки.

До этого прирост нефтедобычи в Иране был главным препятствием на пути реализации инициативы, с которой ранее в этом году выступили ОПЕК и Россия, относительно замораживания глобальной добычи углеводородного сырья.

По мере того, как Россия и Саудовская Аравия предпринимали попытки удержать цены на топливо, Тегеран, по данным Reuters, стал подавать сигналы о большей готовности сотрудничать с другими производителями нефти накануне предстоящего в Алжире 26-28 сентября Международного энергетического форума.

При этом Тегеран воздерживался от заявлений о готовности заморозить добычу.

Иран неоднократно подтверждал, что намерен довести нефтедобычу до 4 миллионов баррелей в сутки, однако 8 сентября ОПЕК сообщила, что последние сформулированные Тегераном планы предусматривали выход на 4,2-4,3 миллиона баррелей.

Между тем, Международное энергетическое агентство, как сообщает Reuters, пришло к заключению, что нынешний уровень нефтедобычи в Иране близок к максимальной способности страны производить углеводородное сырье.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории