16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3083
  • RTS990.88
11 сентября 2016, 15:23 Общество

Бабье лето придет в Москву в последней декаде сентября

Погода в столице немного улучшится уже в начале следующей недели

В понедельник в Москву придет «предвестник» бабьего лета, а само бабье лето ожидается ближе к третьей декаде сентября, сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Завтра погода существенно изменится, значительно потеплеет в связи с прохождением теплого фронта в центре европейской России, Москве. Температура будет достаточно высокая — 20-23 градуса, но погода будет облачной и вероятен небольшой дождь», — сказал Вильфанд «Интерфаксу» в воскресенье.

Он отметил, что пока это «предвестник» позднего бабьего лета, оно прогнозируется позже — «не ранее конца второй декады, вероятней в третьей декаде сентября».

«Во вторник предвестник хорошей погоды завершит свое существование, температура заметно понизится. Вместо западных, юго-западных ветров опять придут северные ветры, на 6-7 градусов температура понизится, максимальное ее значение — 14-16 градусов, а в последующем еще на градус-два ниже. Но все-таки эта температура — около нормы», — сказал Вильфанд.

Он рассказал, что на территории России в настоящее время очень комфортная погода на юге Западной Сибири, в Красноярском крае, Хакасии, Забайкалье, на юге Иркутской области, в Амурской области, на юге Хабаровского края — в этих регионах температура выше 20 градусов.

«На юге европейской территории России уместнее говорить о бархатном сезоне. Температура тоже выше 20 градусов, 20-25, но это нормальная погода для этих регионов», — отметил директор Гидрометцентра.

По его словам, настоящее бабье лето «бушует» в Центральной и Восточной Европе, в Германии, Австрии, Чехии, Словакии, где температура поднимается выше 25 градусов. В Польше, на Украине, в Белоруссии — около 25 градусов.

«Кстати, в Западной Европе бабье лето называют по-другому: на Балканах это «цыганское лето», а в Германии название близко к нашему, но чуть более корректно — «лето немолодых дам», — отметил Вильфанд.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории