16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3389
  • RTS1088.59
11 сентября 2016, 17:11 ПолитикаПерсоны

Илюмжинов: если надо, готов принять гражданство США

Кирсан Илюмжинов не просил у Обамы американского гражданства, а готов его принять, чтобы отстоять свои интересы в суде. Об этом сам глава Международной шахматной федерации заявил в интервью Business FM. Ранее ТАСС сообщил, что Илюмжинов обратился к президенту США с просьбой предоставить ему вне очереди американское гражданство

Президент Международной федерации шахмат (FIDE) Кирсан Илюмжинов.
Президент Международной федерации шахмат (FIDE) Кирсан Илюмжинов. Фото: Нина Зотина/ТАСС

Сейчас шахматный функционер утверждает, что в письме Обаме он попросил разрешить ему защищать свои права по американским законам, чтобы добиться исключения из санкционного списка, а если будет необходимо, он готов даже принять американское гражданство.

Илюмжинов отметил, что его обращение было зарегистрировано и рассматривается. Речь идет о санкциях, которые американские власти распространили на Илюмжинова из-за подозрений в его связях с властями Сирии. О своих планах президент ФИДЕ рассказал Business FM.

Кирсан ИлюмжиновКирсан Илюмжинов президент Международной шахматной федерации «25 ноября прошлого года Минфин США включил меня в санкционный список из-за связей с руководством Сирии. Я обратился в суд и в Минфин США со своими претензиями, считая несправедливым и необоснованным включение меня в санкционный список. Поэтому я написал письмо Бараку Обаме, где прошу о встрече. Чтобы на встрече с ним объяснить свою позицию, чтобы он как гарант конституции защитил мои права. Я готов защищать свои права и в суде, и по американским законам. И на встрече с Бараком Обамой я поднял бы вопрос, что по всем правилам хочу судиться. Если даже нужно, то принять гражданство. Но это будет зависеть от Барака Обамы. Может быть, и не нужно будет принимать гражданство — так разрешится, и они извинятся передо мной и компенсируют ущерб моей деловой репутации, который я оценил в 50 млрд долларов».

Гражданство США не помогает выигрывать процессы в американских судах, заявил нам председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Зачем Илюмжинову гражданство, трудно сказать. По большому счету, само по себе американское гражданство мало в чем может помочь — тем более, Илюмжинову, который находится под американскими санкциями. Думаю, что здесь есть какая-то другая история, возможно, связанная с его активами в Америке. Может быть, они у него есть там. И он таким образом пытается показать свою лояльность США и надеется, что соответствующие санкции будут сняты, активы разморожены и так далее. Возможно, это так. Другое дело, насколько реально получить гражданство в конкретной ситуации. Действительно, американский президент имеет право, согласно Конституции, предоставлять американское гражданство, но случаев таких крайне немного. Кроме того, всегда изучается вопрос, не представляет ли то или иное лицо, с точки зрения американских спецслужб, какую-либо угрозу для США. По всей видимости, раз Илюмжинов попал под санкции, значит, с точки зрения этих самых спецслужб Илюмжинов представляет опасность. Таким образом, вероятность получения такого гражданства минимальна, особенно в данных условиях. Другое дело, может, само обращение показывает лояльность Америке и, соответственно, может быть, каким-то образом будет зачтено при рассмотрении вопроса о снятии персональных санкций с него».

В конце августа Илюмжинова не пустили на рейс Москва-Нью-Йорк. Президент ФИДЕ сообщил тогда РБК, что накануне вылета он уведомил Минфин США о своем вылете в Штаты для личной передачи своего ответа на предъявленные претензии.

Продолжающиеся попытки Илюмжинова получить доступ в США привели к появлению гипотез о том, что у президента шахматной федерации там находятся какие-то активы. Заслуженный юрист России и член Общественной палаты Генри Резник со свойственной ему иронией предлагает альтернативную версию.

Генри РезникГенри Резник адвокат «Я выскажу такую версию. Илюмжинов, понятно, человек, патриотически настроенный. Получив американское гражданство, я так полагаю, он, наверное, хочет воспрепятствовать Америке войти в число сильных шахматных держав. Потому что после Фишера американцы как-то не очень на мировой арене отличаются. Для того, чтобы не дать возможности в данном случае Америке развиться, преуспеть в конкуренции с Россией — я полагаю, могут быть такие далеко идущие планы. Давайте дадим волю фантазии».

В конце прошлого года Минфин США включил Илюмжинова в свой санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии. Сам шахматный чиновник связи с сирийскими властями отрицает, подчеркивая, что контактировал с Дамаском только в интересах развития шахмат в Сирии. В мае Илюмжинов подал иск на финансовое ведомство США, потребовав от американских властей извинений и компенсации в 50 миллиардов долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории