16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.95
19 октября 2009, 09:07 Компании

Туркмения намерена запретить реэкспорт своего газа

Лента новостей

У Туркмении появился новый козырь в переговорах с «Газпромом» — Ашхабад намерен запретить реэкспорт своего газа

У Туркмении появился новый козырь в переговорах с «Газпромом» — Ашхабад намерен запретить реэкспорт своего газа, пишут в понедельник «Ведомости». Издание отмечает, что Москва и Ашхабад пока не договорились по цене и объемам поставок, однако Туркмения ждет, что до конца октября текущего года Россия возобновит закупки ее газа, заявил заместитель председателя «Туркменгаза» Реджеп Шириев.

Для Туркмении это отличная переговорная позиция, пишет газета со ссылкой на директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина. Страна хочет продавать газ по европейской цене: как максимум — добиться от России права на транзит по ее территории прямо до Европы, как минимум — продавать газ по высокой цене самому «Газпрому». Транзит Россия вряд ли позволит. А вот на второй вариант «Газпром» может согласиться, отмечает Корчемкин. Ведь сейчас среднеазиатский газ поставляется «Газпромом» на экспорт, проходя территорию России в режиме временного ввоза, и концерн не платит с него экспортную пошлину (30% цены газа), напоминает эксперт.

Сумму экономии, отмечает издание, «Газпром» не раскрывает. Но если взять объемы закупки в Средней Азии в I квартале (15,7 млрд кубических метров) и среднюю цену для Европы (397 долларов за 1000 кубических метров на российской границе), выйдет почти 1,9 млрд долларов, указывает издание. Если «Туркменгаз» запретит реэкспорт, туркменский газ будет продаваться в России, российский пойдет на экспорт, но уже с уплатой пошлин, отмечает Корчемкин.

«Газпрому» нужно предложить около 218 долларов в среднем на 2010 год (на границе Туркмении), чтобы не потерять Ашхабад, который слишком активно стал сотрудничать с Европой, считает Корчемкин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории