16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 сентября 2016, 12:05
Спецпроект: AUDI TECHSPIRATION

ЛУННАЯ ГОНКА

Похоже, команда Part Time Scientists и бренд Audi делают все, чтобы словосочетание «лунная гонка» обрело простой утилитарный смысл — гонки автомобилей на нашей Луне. По крайней мере, первый автомобиль на эту гонку заявлен — супертехнологичный малютка Audi lunar quattro. Но задачи перед первенцем стоят большие: поездка по Луне — это не увеселительная прогулка, а самое экстремальное соревнование с большим призом и сложнейшая научная экспедиция

Фото: Audi

«Представьте, что после Колумба никто не вернулся в Америку», — так говорил астронавт в фильме «Аполлон 13», объясняя, зачем нужно продолжать полеты на Луну. Но после 1972 года люди на наш спутник больше не возвращались. Чтобы запустить новую лунную гонку премиальный фонд поддержки революционных инноваций XPRIZE при финансовой поддержке Google создали совместную программу Google Lunar XPRIZE. Главный приз — 30 млн долларов — достанется финансируемой без участия государства команде, которая первой высадит на Луну роботизированный модуль, способный проехать не менее 500 метров и передать на Землю видео и фото в высоком разрешении. Среди принявших вызов — немецкая команда Part Time Scientists, которую поддерживает бренд Audi. Инженеры бренда с четырьмя кольцами поделились с независимыми исследователями опытом создания сверхлегких конструкций, открыли доступ в свои тестовые лаборатории и, главное, помогли разработать лунный вездеход, получивший название Audi lunar quattro.

Вездеход с независимым электроприводом на четыре колеса выглядит так, как будто он приехал из фильмов «Интерстеллар» или «Звездные войны»: конструкция из магния и алюминия с большой солнечной батареей сверху. Лунный Audi прошел испытания экстремальной жарой и холодом и способен преодолевать неровности лунного грунта.

Part Time Scientists и Audi среди лидеров состязания. Группа вошла в пятерку команд, получивших финансовые призы за промежуточные результаты. Одно из этих достижений — создание Audi lunar quattro. Космической версии автомобиля Audi предстоит перевыполнить условия конкурса и проехать больше двух километров. У Audi и Part Time Scientists большие планы по исследованию Луны.

Подробнее о технологии quattro

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории