16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
15 сентября 2016, 13:02 Право

Жалобу на арест полковника МВД Захарченко рассмотрят 27 сентября

Защита просит Мосгорсуд отменить решение о заключении замглавы управления антикоррупционного главка МВД под стражу

Мосгорсуд 27 сентября рассмотрит вопрос о возможности освобождения из-под стражи заместителя начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого в злоупотреблениях при расследовании дела фигурантов дела «Нота-банка» и получении взятки. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Рассмотрение апелляционной жалобы защиты на арест назначено на 27 сентября в 10 часов 30 минут», — сообщил представитель пресс-службы.

Заместитель начальника управления «Т» (занимается расследованием преступлений в топливных и других сырьевых секторах экономики) Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Дмитрий Захарченко был заключен под стражу 10 сентября. В апелляционной жалобе защита просит отменить решение Пресненского суда столицы и отпустить задержанного под залог в 70 млн рублей или поместить под домашний арест в квартире его гражданской супруги.

Захарченко вменяются в вину три статьи УК РФ: «злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285), «воспрепятствование осуществлению правосудия или производству предварительного расследования» (ст. 294) и «получение взятки» (ст. 290) — на сумму 7 млн рублей.

По версии следствия, в январе этого года полковник полиции Захарченко получил сведения о проведении обыска и предупредил об этом фигурантку дела о хищениях в «Нота-банке», финансового директора кредитной организации Галина Марчукову о проводимых оперативно-розыскных мероприятиях. В ходе обысков в машине у Захарченко обнаружили 15 млн рублей, а в квартире его сводной сестры Елены Разгулновой — 2 млн евро и 120 млн долларов или около 8 млрд в рублевом эквиваленте. Впрочем, Захарченко во время ареста заявил, что деньги ему не принадлежат.

Позже «Росбалт» написал, что следователи обнаружили счета офшорных фирм, зарегистрированых на отца полковника — 53-летнего Виктора Захарченко. На них хранились в общей сложности около 300 млн евро. По данным газеты «Коммерсантъ», следствие выдвинуло версию, согласно которой офицер и его отец Виктор Захарченко выступали консультантами проблемных банков, помогая им обналичивать или выводить средства за границу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории