16+
Вторник, 10 сентября 2024
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 6523
  • RTS942.14
20 октября 2009, 22:12 Право

Холодный расчет: отбери деньги у соседа

Лента новостей

Задержали зарплату — отберите деньги у соседей. Именно таким образом можно интерпретировать экономический смысл новой законодательной инициативы, зародившейся в комитете Госдумы по экономической политике, считает Михаил Бергер

Михаил Бергер в студии радиостанции Business FM. Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru
Михаил Бергер в студии радиостанции Business FM. Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru

Задержали зарплату — отберите деньги у соседей. Именно таким образом можно интерпретировать экономический смысл новой законодательной инициативы, зародившейся в комитете Госдумы по экономической политике, считает Михаил Бергер.

Инициаторы поправок в Бюджетный кодекс, как сообщил BFM.ru, полагают, что за все проколы работодателей должен расплачиваться бюджет. А конкретно: если компания не платит зарплаты и иные выплаты сотрудникам, то сделать это должен региональный бюджет. Что получит за это бюджет? Законодатели с широтой людей, знающих толк в чужих деньгах, предоставляют право региональным властям требовать у компании возмещения затрат.

Это чистый «переводной дурачок». Знаете, есть такие примитивные карточные игры: «подкидной дурачок», «переводной», «пьяница». Большого ума и навыков никаких эти игры не требуют, зато у участников процесса полное ощущение азарта и удовольствия. В «переводном», как многие, наверное, знают, один игрок сбрасывает свои проблемы другому, который их не создавал, но должен теперь за них отвечать. В этом, собственно, смысл игры. Но в картах есть хотя бы возможность выйти из игры. Пусть и с проигрышем. Законопроект о принудительном внедрении правил карточной игры в Бюджетный кодекс никакого выхода не предусматривает. То есть: кто-то затеял бизнес, потом прогорел из-за собственной глупости, остался ни с чем, не расплатился с работниками. А по всем его долгам должен бюджет. Кто-то управлял бизнесом, все украл, уехал с украденным в неизвестном направлении. Ничего страшного — все его обязательства перед сотрудниками покроет бюджет. И никакого другого выхода, если поправки будут приняты, у бюджета нет.

Региональные власти, конечно, имеют право потребовать от компании компенсации, утешают депутаты. А что сейчас — власти не имеют такого права? Было бы с кого требовать. Более того, такое право есть и у тех, кому непосредственно задолжали. И действующее законодательство предусматривает довольно жесткие санкции в отношении работодателей-должников. Вплоть до уголовной ответственности. Теперь все эти споры предлагается передать в местные администрации, а самих пострадавших от хлопот освободить. Имеют ли авторы поправок представление о том, какое количество юристов придется содержать местным бюджетам только для поддержания этих исковых требований? Ведь известно, что иски могут рассматриваться годами. И нередко они остаются без удовлетворения. При такой стоимости защиты прав работников ничего не останется на компенсацию самим работникам. А какого размера зарплату и выходное пособие надо компенсировать? Любого? В таком случае можно собраться с корешами, назначить каждому зарплату в миллион рублей в неделю, не расплатиться — и немедленно получить от бюджета свои миллионы. А компанию, с которой будут «требовать компенсацию», куда-нибудь подевать.

Холодный расчет показывает, что на самом деле заплатят за все соседи, те, кто рядом, а не какой-то там мифический бюджет. Потому что региональный бюджет — это подоходные налоги, которые платят люди, живущие в данном регионе. Вот их-то и хотят приговорить покрывать долги всех работодателей. Объясните, за что?

Послушать комментарий Михаила Бергера

Установите Flash Player он необходим для воспроизведения медиасодержимого.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию