16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 сентября 2016, 17:19 ПолитикаКонфликты

Россия и США никому не расскажут большой секрет о Сирии

Россия и США хранят секрет о новых договоренностях по Сирии. Но заинтересованы в этом, скорее, американцы. Как выразился российский президент: «Я не очень понимаю, почему мы должны какие-то договоренности закрывать»

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Sputnik/Kremlin/Mikhail Klimentyev/Reuters

Глава МИД Франции выступил за предание гласности российско-американского соглашения по Сирии. Жан-Марк Эйро обозначил свою позицию в телефонной беседе с российским коллегой Сергеем Лавровым. Россия между тем не намерена раскрывать детали договоренностей с США по Сирии без согласия американских партнеров, сообщил журналистам Владимир Путин.

Эти соглашения, достигнутые после личной встречи президентов России и США, должны были обсуждаться сегодня на Совбезе ООН, однако заседание отменили. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что это произошло из-за нежелания Вашингтона раскрывать подробности договоренностей. США называют причиной соображения безопасности, так сообщает Reuters со ссылкой на заявление постоянного представительства США при ООН.

Президент Путин подчеркнул, что российская сторона и сирийское правительство договоренности соблюдают. «Обнародовать не хотят, потому что для мировой общественности будет понятно, кто и чего на самом деле не выполняет», — заявил он, отметив при этом, что все же верит в договоренности.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Мы договорились о том, что должны быть разведены «Джабхат ан-Нусра» и иже с ней, и показано, где они находятся, и показано, где находятся здоровые силы. Но что мы сейчас видим, мы сейчас видим не разделение террористов от здоровой части оппозиции, а мы видим попытки перегруппироваться у этих террористов. Заменить одни вывески другими, одни названия поменять на другие названия и сохранить боевой потенциал. Вот что мы видим. Это печально. Но все-таки я исхожу из того, что у нас есть общее стремление к достижению мира в Сирии и общая задача — борьба с международным терроризмом. Это действительно общая задача. И нет сомнения, что все это в мире понимают, в том числе наши американские партнеры, которые стоят перед достаточно сложной задачей, не скрою: разделение оппозиции от террористов. Мне бы хотело, чтобы мы были честны друг с другом, и только в этом случае мы сможем двигаться в направлении достижения общих целей. Я не очень понимаю, почему мы должны какие-то договоренности закрывать, но мы, естественно, детали раскрывать не будем до тех пор, пока с этим не согласны наши американские партнеры, именно в силу определенных договоренностей, которые обычно достигаются на дипломатическом уровне при работе над такими вопросами, как сирийское урегулирование».

Тем временем российский Генштаб подвел итоги 5 дня поддержания режима прекращения боевых действий в Сирии. Российские военные обвиняют Вашингтон в отсутствии реакции на сообщения о нарушениях перемирия со стороны подконтрольной США оппозиции. Американцы по-прежнему не выполняют сирийские договоренности, и если это продолжится, то ответственность за срыв перемирия будет лежать на Вашингтоне, заявили в нашем Генштабе.

Ранее сегодня Барак Обама заявил, что США не будут поддерживать дальнейшее действие соглашения с Россией до тех пор, пока в оговоренных районах Сирии в течение семи дней не будет наблюдаться непрерывное снижение насилия и постоянный доступ гуманитарной помощи.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «С оглашением с самого начала были сложности, они касались, как межведомственного взаимодействия в самих США, между Пентагоном и Госдепартаментом были очень большие разногласия по поводу надобности заключать его с русскими, так и в Сирии самой, а именно в отношениях между американцами и так называемой умеренной оппозицией. Там масса деликатных моментов, которые, судя по всему, касаются дисклокации этой самой умеренной оппозиции, американцы не доверяют ни нам, ни сирийцам, тем более, боятся, что те узнают, по каким регионам можно наносить удары, а по каким нельзя наносить удары. Это если экстраполировать эти предположения. Плюс к тому, целый ряд деликатных моментов в отношениях между США и их союзниками в странах Персидского залива, которые поддерживают часть оппозиции, которую уж точно умеренной считать нельзя. Они не хотят скандала. И третье соображение — администрация не хочет огласки этого соглашения, чтобы не давать в ходе предвыборной кампании новый повод для обвинения администрации Обамы в том, что он якобы прогнулся перед Путиным и в чем-то ему уступил. Наверняка, там есть какие-то компромиссы, которые не всем понравятся. На мой непросвещенный взгляд, Москва была бы заинтересована в том, чтобы войска Асада взяли Аллепо. Все-таки надо как-то дипломатически маневрировать, показывать добрую волю, что мы мирные люди, бронепоезд у нас, правда, стоит неподолеку, но, в принципе, мы готовы к разговорам, переговорам, мы не хотим сориться в открытую с американцами, неизвестно, какая еще будет будущая администрация. Если это будет Клинтон, то ничего хорошего нам не светит, впрочем, я думаю, что и в другом случае — тоже. Поэтому нужно сохранять очень доброе выражение лица. Что касается заявления Захаровой, то она — резкая женщина, она и не такое пишет в Facebook. Все-таки официальная позиция и публичная заключалась в том, что мы же заключили с американцами соглашение, и теперь не мы будем виноваты в том, что оно будет сорвано. На самом деле, формально ведь так и получится, мы же сделали все, что от нас зависело. Вот подписали, вот призвали Асада к сдержанности, но видите, что происходит, постоянно нарушения идут, то умеренная оппозиция бомбардирует мирные кварталы, покидают их мирные жители, мы же все хотели, как лучше, но не получается. Конечно, США должны перепихивать вину на других, на нас. Вполне понятно. Сейчас такое перепахивание будет происходить, а соглашение сорвется. Потом дальше будут решать на поле боя, кто все-таки больше прав и кто круче».

Напомним, 9 сентября в Женеве главы дипломатических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри согласовали многоступенчатый план нормализации обстановки в Сирии. Он, в частности, включает в себя введение режима прекращения огня с 12 сентября, размежевание оппозиции и террористических группировок, создание демилитаризованной зоны вокруг Алеппо для обеспечения беспрепятственных поставок гуманитарной помощи. Кроме того, Москва и Вашингтон договорились делиться друг с другом информацией о позициях боевиков в Сирии, а также координировать удары по целям террористов в районах, где приостановит действия сирийская авиация.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории