16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2935
  • RTS973.18
17 сентября 2016, 19:43 ФинансыРынки

Нефть. Игра на понижение любой ценой

Цены на нефть могут катастрофически упасть после встречи производителей в Алжире в конце текущего месяца. Кто-то уже готов на этом заработать

Фото: AP/ТАСС

Кто играет против нефти? На Московской бирже открыта короткая позиция по нефти с исполнением в начале октября. Сумма внушительная — больше 3 млрд рублей. Кто-то считает, что нефть рухнет вскоре после намеченной на 28 сентября встречи в Алжире, где производители снова попытаются договориться о заморозке объемов добычи. Ведущую роль в переговорах играет Россия. Кто ставит на обвал нефтяных цен, и на что он рассчитывает?

Владислав ЖуковскийВладислав Жуковский биржевой эксперт, экономист «С одной стороны, такую ставку могут сделать либо какой-то даже средний руки нефтепроизводитель, либо трейдер, который просто-напросто мог таким образом хеджировать возможные риски от падения цен на энергоносители. Потому что мы не знаем ключевую величину, а какой размер плеча он использовал, и была ли это спекулятивная сделка, либо эта была сделка хеджевого характера. Поэтому сложно сказать. Если плечо большое, и сделка не обеспеченная, то да, скорее всего, это ставка именно от опадения цены на нефть. И, в принципе, ничего удивительного в этом нет, потому что сходили мы на 51,5-52 доллара за баррель. Потом в конце июля-начале августа мы увидели коррекцию 41,5-42 доллара за бочку, потом некий отскок наверх, в принципе, с сентября разворот по нефти вниз — примерно 37-37,5 доллара за бочку. Но там уже к зиме легко можем дотянуть до 32. Поэтому вполне может быть, что делается ставка на повторение сценария 14-15-го годов, когда нефть падала практически на 35-50%. Сценарий этот более чем вероятен. И потом потенциал заработка может исчисляться десятками процентов, а то и сотнями процентов, тем более надо понимать, что позиция фьючерсная падения цен на нефть, она, конечно, интересна, но при таких сильных движениях очень многие спекулянты используют даже не фьючерсы, а опционы. И, кстати, даже крупные наши нефтегазовые компании тоже хеджируют риски опционами, поэтому здесь надо еще смотреть, что происходило на аукционном рынке, потому что, думаю, что там движение наблюдается неслабое, и ставки на падение нефти очень серьезные».

Возможен ли обвал нефтяных цен в начале октября?

Дмитрий Лютягин независимый аналитик «Нефть сформировала локальное двойное дно, и в случае его удержания, то, на самом деле, нефть может двинуться вновь к отметкам 50 и выше доллара за баррель марки Brent. Если она его пробивает это двойное дно, то есть на различного рода новостях, связанных с той же самой заморозкой, добыча будет, не будет, с прогнозами Энергетического агентства США, или же исходя и статистики по запасам, то здесь мы можем увидеть продолжение коррекции, которая началась где-то полторы недели назад, и она уже имеет своей целью тогда достичь уровня 40 долларов за баррель к концу сентября. Я полагаю, что текущий рынок, он все эти моменты, связанные с ростом буровых в США, с прогнозом ОПЕК относительно спроса на нефть в 2017 году, он уже заложил. С точки зрения заморозки добычи, то я полагаю, что страны не договорятся, поэтому здесь рынок, наверное, отреагирует в какой-то степени нейтрально негативно. Сейчас это в некоторой степени продолжение ситуации, то есть рынок наблюдает за тем, как нефтедобывающие страны пытаются найти какой-то новый механизм, решение для пула игроков, которые могли в дальнейшем влиять на рынок нефти, на объемы добычи поставки нефти на мировой рынок и, естественно, на цену на нефти. Но ожидать, что это произойдет в Алжире, я думаю, что не стоит».

Добавим, что Центробанк ждет снижения цен на нефть в оставшуюся часть года и не видит перспектив их роста на горизонте ближайших трех лет. Такой прогноз российский ЦБ представил в минувшую пятницу в ежеквартальном докладе о денежно-кредитной политике.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории