16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3457
  • RTS1059.97
19 сентября 2016, 19:36 Компании
В фокусе: Индекс риска

Штаты собираются пустить ко дну Deutsche Bank?

Состояние Deutsche Bank беспокоит инвесторов. Акции крупнейшего европейского банка рухнули почти на 9% в пятницу, в понедельник бумаги потеряли еще 2%

Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Минюст США требует от Deutsche Bank 14 миллиардов долларов. В такую сумму в США оценили прекращение расследования нарушений при торговле ипотечными бумагами, которые спровоцировали начало мирового финансового кризиса 2008 года.

Даже если банк заплатит треть требуемой суммы, это вызовет вопросы к достаточности его капитала. Сможет ли минюст США обанкротить Deutsche Bank, и к каким рискам это приведет?

Выплачивать 14 миллиардов долларов в Deutsche Bank отказались с расчетом на снижение суммы требований. Таким опытом досудебного урегулирования могут похвастаться другие банки. Американские банки.

В связи с аналогичными обвинениями Bank of America заплатил 17 млрд долларов, Goldman Sachs — 5,1 млрд долларов. Первоначально Минюст требовал в разы больше. Даже, если Deutsche Bank удастся в три раза снизить сумму требований, это может вызвать вопросы к достаточности его капитала. Если Минюст США на уступки не пойдет, под вопросом может оказаться существование Deutsche Bank.

От такого наказания больше вреда, чем пользы, считает генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital «В случае банкротства Deutsche Bank мировая финансовая система окажется в таком шоке, что мы будем вспоминать Lehman Brothers, как предвестника настоящего кризиса. От Deutsche Bank зависит мало того, что вся европейская система банковская. Практически все банки с ним имеют корреспондентские отношения либо взаимные лимиты, либо бумаги ценные, связанные с Deutsche Bank, так еще и американская система, поскольку Deutsche Bank — один из крупнейших участников рынка ипотечного кредитования всех производных».

Судя по отчетности, у Deutsche зарезервировано пять миллиардов долларов на урегулирование споров. Конкретно на этот иск — четыре миллиарда. Но даже если возникнет проблема с достаточностью капитала, это не значит, что Deutsche Bank стоит на грани краха, считает аналитик «Арбат Капитал» Михаил Завараев, регулятор этого не допустит.

Михаил Завараев аналитик «Арбат Капитал» «Я сторонник того, что банк в основном рушится не из-за низкой достаточности капитала, а все-таки из-за отсутствия ликвидности. Я не думаю, что с ликвидностью с учетом того, как действуют сейчас регуляторы во всех развитых экономиках, у Deutsche Bank могут возникнуть какие-то проблемы».

Инвесторы бегут из акций Deutsche Bank уже давно. С начала года капитализация банка уменьшилась почти вдвое. В финансовых кругах ходят слухи о скрытых мотивах подобных требований от США. Дело в том, что утечка о переговорах между Минюстом и Deutsche Bank произошла спустя несколько дней после требования ЕС к Apple заплатить 13 млрд евро налогов. Возможно, это просто месть.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории