16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.06 / ₽ 8146
  • RTS1171.06
19 октября 2009, 15:27 ФинансыБанки, вклады и кредитыКриминал

Средний улов финансовых мошенников — 15,2 млн в год

Лента новостей

Компании финансового сектора в кризис также серьезно пострадали от мошенников. По данным компании Kroll, средний уровень убытков от мошенничества составил 15,2 млн долларов на компанию

Финансовая сфера как никакая другая пострадала от рук мошенников. Фото: Laughing Squid/flickr.com
Финансовая сфера как никакая другая пострадала от рук мошенников. Фото: Laughing Squid/flickr.com

Главы компаний мирового финансового сектора жалуются на всплеск мошенничеств. Согласно данным международной службы безопасности компании Kroll, средние потери в финсекторе составили 15,2 млн долларов на компанию, пишет газета Financial Times.

В целом, общий уровень мошенничества остался примерно прежним: 85% компаний заявили о том, что они понесли потери в результате мошенничества в течение предыдущих трех лет. Но средний размер понесенного ущерба за последний год вырос на 7% — до 8,8 млн долларов против 8,2 долларов год назад. Компании Ближнего Востока и Африки остаются самыми уязвимыми — их средний убыток от мошенничеств составляет 11,5 млн долларов, что в полтора раза превышает среднемировые показатели.

В целом же более крупные компании, чьи годовые обороты превышают 5 млрд долларов, сообщили о росте убытков от мошенников на 11% — в среднем, до 25,8 млн долларов. Более мелкий бизнес оказался в более защищенном положении: его потери составили лишь 4,6 млн долларов, сократившись по сравнению с предыдущими показателями почти на 20%.

Исследование опирается на интервью с 729 руководителями по всему миру, в том числе примерно треть опрошенных работает в Северной Америке, одна четверть — в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе и 11% — на Ближнем Востоке и Африке. Три из 10 компаний отметили, что финансовый кризис непосредственно посодействовал обнаружению мошенников.

При этом проблемы, вызванные финансовым кризисом, привели к росту мошенничества в двух направлениях, говорят аналитики из Kroll. Под давлением ситуации как рядовые сотрудники, так и руководство компаний чаще склонны прибегать к незаконным действиям.

И чем хуже финансовая ситуация, тем чаще такие схемы вскрываются. «Компании, предоставляющие финансовые услуги, начинают внимательнее относиться к своим статьям расхода и лучше представляют себе, как их средства расходуются», — поясняет причину этого Блэйк Коппотелли (Blake Coppotelli), старший управляющий подразделения бизнес-аналитики Kroll.

Топ-менеджеры из Северной Америки отмечают, что наиболее часты случаи внутреннего финансового мошенничества и неправильное финуправление. В результате хищение материальных активов по-прежнему остается наиболее распространенным видом мошенничества — 37% компаний жалуются на такие убытки, на втором и третьем местах по распространенности — кража информации и конфликты интересов.

Как считает Блэйк Коппотелли, мошенничество в ближайшем будущем будет находиться в центре новостей. «Вырастет или нет в следующем году число мошенничеств, узнавать о них мы будем все чаще, так как потребуется время, чтобы сопоставить факты», — заявил эксперт.

Сегодня также немецкий журнал Der Spiegel опубликовал материал об активизации деятельности за последний год преступных групп, использующих доверчивых и наивных банковских клиентов в качестве пособников для подозрительных банковских операций. Таких клиентов мошенники находили с помощью массовых рассылок электронных сообщений с просьбами, к примеру, о гуманитарной помощи, отмечает информационное агентство AP.

В результате немецкие банки в 2009 году заявили в правоохранительные органы о значительно большем числе случаев отмывания денег, чем в прошлом году, тогда как перед этим наметилась тенденция к снижению числа таких сообщений.

Представители российского ведомства, ориентированного на борьбу с незаконными финансовыми операциями, — Росфинмониторинга также в связи с кризисом ждут «осложнения криминогенной обстановки в секторе валютных спекуляций, спекулятивных сделок с драгметаллами, операций с денежными суррогатами, обналичиванием и выводом денег за рубеж по видимым легальным основаниям, особенно в оффшоры». «В условиях дефицита кредитов следует ожидать всплеска мошеннических «пирамид», построенных по схеме взаимного кредитования и лжеинвестиционных проектов», — расширил этот список первый заместитель руководителя Росфинмониторинга Юрий Короткий в интервью «Российской газете».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию