16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 сентября 2016, 00:28 Право

Тетрадка Платона вывела на след пропавших из России $20 млрд

Молдавские судьи задержаны по делу об отмывании денег из России. Компромат на них, возможно, был найден в блокноте Платона

Фото: DPA/TASS

В Молдавии по громкому делу о выводе из России 20 млрд долларов задержаны 16 судей. Под стражей оказались также три судебных исполнителя. Об этом на специальной пресс-конференции рассказали представители антикоррупционной прокуратуры.

Анатолий Голяполитический обозреватель из Кишинева«Сегодня прокурор национального центра по борьбе с коррупцией провели пресс-конференцию, демонстрировали схемы, как презентации в студенческой аудитории. Понятно, что это подготовленная акция, следует иметь в виду, что в Молдавии проходит кампания по выборам президента, которые состоятся 30 октября. Вот от этого нужно отталкиваться. Я думаю, что мы еще много нового интересного увидим в этой кампании, скучать нам не дадут. Ситуация такова, что были задержаны эти судьи. Эти судьи связаны с Платоном. Они выносили очень спорные решения в пользу кампаний Платона. Судебные исполнители молниеносно исполняли эти судебные решения по изъятию активов в пользу Платона, и дальше эти средства уходили в офшор. Не следует делать скоропалительных выводов, в каждой избирательной кампании у нас власть изображает активную борьбу с коррупцией. Судьи в Молдавии — это отдельная каста. В республике работает всего 400 судей, из них 15 арестовано, то есть достаточно много в процентном соотношении. Они все друг друга знают, прекрасно ладят, все являются родственниками, крестили детей, имеют общих друзей, вместе учились. Я особо не рассчитываю на то, что будут вынесены приговоры, и кто-то будет осужден».

Два года назад правоохранительные органы начали расследовать крупнейшую в истории СНГ операцию по отмыванию и выводу из России 700 млрд рублей (на тот момент 20 млрд долларов). Ииностранные компании заключали договоры займов, согласно которым российские фирмы якобы получали крупные ссуды или выступали по ним поручителями. Обязательства по этим фиктивным долгам не исполнялись, и кредиторы обращались в суды Молдавии.

В итоге деньги списывались и выводились на основании решений 13 молдавских судов. Средства переводились в адрес 19 компаний, зарегистрированных в Великобритании, Новой Зеландии и Белизе. Они взимались со счетов примерно 100 российских компаний в 20 российских банках, многие из которых уже лишены лицензий, например, банк «Рублевский».

Помимо молдавских судей в причастности к отмыванию российских денег также подозревается экс-депутат парламента, один из самых богатых бизнесменов страны Вячеслав Платон. Подробнее о нем Business FM рассказал молдавский политолог, директор Института эффективной политики Виталий Андриевский.

Виталий Андриевский молдавский политолог, директор института эффективной политики «Это человек, которого давно в Молдавии подозревают в различных рейдерских атаках, в основном связанных с финансами, различными банками. Но у него еще были дела на Украине с одной крупной организацией, связанной с атомной энергетикой, которую он кинул. Он сам когда-то признался, что он за 100 тысяч долларов купил себе место в парламенте. Он был депутатом одно время, еще при власти коммунистов пытались там возбуждать против него какие-то дела, но возможность влиять на судей, видимо, финансово, позволяли ему выходить чистым из воды. Это первое, чтобы понимали, что он за человек. Что он не выскочил как черт из табакерки. Так получилось, что когда его арестовали в Киеве, а его нам выдала Украина, то его арестовали вместе с различными дисками, флешками и тетрадками, видимо, как человек системный, и который был уверен, что его не арестуют, он заносил информацию, с кем работал, кому и сколько давал. С этой тетрадью Платона работают молдавские правоохранительные органы».

Если вина задержанных будет доказана, им грозит до десяти лет лишения свободы. Как российские банки смогли пропустить такие финансовые потоки и почему вовремя не приняли меры? Это может быть как халатность, так и заинтересованность отдельных сотрудников банков, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Сама схема была юридически достаточно проработана и, я бы сказал, «чистой». Заключается контракт между двумя фирмами, одна из сторон не исполняет, вторая обращается в суд, суд, естественно, заставляет выплатить по контракту какие-то штрафные санкции. Все, казалось бы, абсолютно чисто. Естественно, черт кроется в деталях, в мелочах, а мелочи там такие, что фирмы, которым должна была выплачиваться неустойка, почему-то были записаны на каких-нибудь чуть ли не молдавских бомжей, и проходили эти процессы через одних и тех же судей, одни и те же судебные приставы направляли в банки эти требования. Конечно, если бы покопались соответствующие и службы внутреннего контроля в банках, и органы надзора, то они бы легко выявили уже на первом миллиарде долларов эту схему, но почему-то закрывали глаза. Возможно, глаза закрывались дензнаками. И Молдавия, и Россия — это страны с высоким уровнем коррупции, это раз, и два — не очень высокая квалификация, в том числе контрольных органов. Если вы думаете, что финансовая неграмотность свойственна только населению, то ошибаетесь».

В прошлом году правоохранительные органы России задержали совладельца нескольких обанкротившихся финансовых структур, в том числе банков «Западный», «Донинвест» и Русского земельного банка, Александра Григорьева. По версии следствия, бизнесмен в составе группы из 500 человек разорял банки, выводя из них наиболее ликвидные активы. Как писали «Ведомости», предполагается, что он также мог организовать, в том числе с использованием молдавской и прибалтийских схем, вывод за границу порядка 46 млрд долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории