16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.67 / ₽ 8272
  • RTS1165.98
23 сентября 2016, 05:06 ФинансыМакроэкономика

Пожалуйста, только без шока. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Премьер Дмитрий Медведев неожиданно пригласил к себе на совещание по бюджету главу Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Это стало еще одним косвенным свидетельством того, что правительство ищет выходы из сложившейся непростой экономической ситуации

Фото: Юрий Машков/ТАСС

Новой Думе, видимо, придется заниматься больше экономикой, чем политикой. Или же такой политикой, которая станет реакцией на сложную экономическую ситуацию. Эту ситуацию все чаще характеризуют словом «стагнация», и предрекают этой стагнации длиться аж до плановых президентских выборов 2018 года. Раздающиеся между тем из правительственных и не только кругов заявления пока создают впечатление, что средства если не выхода из кризиса, то облегчения бюджетных проблем будут искать, как говорится, «под фонарем». Где проще, то есть в карманах населения. При этом прибегнут к исторически привычным методам Государства Российского, к которым оно всегда прибегало в трудную для себя годину. Называются они «усиление фискального гнета». И если в мире уже несколько десятилетий назад получила популярность теория, согласно которой снижение налогов поощряет экономическую и потребительскую активность, стало быть, и рост налоговых поступлений, то она явно не овладела умами российских экономических властей. Они по-прежнему исходят из веры в то, что только могучее государство сумеет правильно распорядиться деньгами подданных.

Владимир Путин на днях призвал правительство обойтись «без шоковой терапии». В этом можно увидеть не только призыв «помилосердствовать», но и намек на то, что делать все же что-то надо. Помимо ожидания повышения цен на нефть. К тому же планомерное повышение всяческих сборов, налогов и прочих поборов, строго говоря, нельзя назвать «шоковой терапией», ведь это произойдет не за одну ночь. Да и тема налогов пока еще не стояла у населения на первом месте по степени озабоченности.

Для начала в этом году граждане получат требования по уплате имущественного и земельного налогов, которые в иных случаях будут в разы выше прошлогодних. Замороженную накопительную часть пенсии разморозят разве что после «морковкиного заговенья». Индексации пенсий на уровне инфляции тоже не будет. Тарифы ЖКХ, напротив, будут повышены на уровень не ниже инфляции, а вот цена на газ для населения будет расти опережающими темпами. Скорее всего, в проекте нового бюджета, на совещание по которому позвали известного сторонника «жесткой бюджетной дисциплины» Кудрина, можно ожидать новой «оптимизации» по части социальных, медицинских и образовательных расходов. Из правительственных кругов также доносятся предложения повысить НДС и общий размер социальны взносов с фонда оплаты труда. Спикер прошлой Думы Сергей Нарышкин на днях размышлял вслух о возможности вернуться к прогрессивному налогообложению. Не стали пренебрегать даже такой мелочью, как введение с мая 2017 года так называемого курортного сбора, который будет направлен на развитие «санаторно-курортного комплекса». То есть даже в этом государство не доверяет частнику. По такому же принципу следует ожидать везде, где только появится возможность, внедрения разных поборов с относительно платежеспособной категории — автомобилистов. Например, внедрение платных дорог, причем по тарифам, которых нет даже в Монте-Карло.

На этом фоне неожиданной поблажкой видится предложение Путина освободить на пару лет от налогов самозанятых. Этих тружеников теневой или гаражной экономики, по разным оценкам, от 15 до 25 миллионов. Они не платят никаких налогов, но сами себя кормят. Привлечь их к налоговой отчетности и вытащить за ушко да на солнышко можно, либо предоставив налоговые каникулы, либо путем резкого усиления контроля за соответствием расходов и декларируемых доходов. Первый путь требует высокого уровня доверия граждан государству. И мне кажется, что после весьма вероятного провала массового выхода «гаражников» из тени власти прибегнут к «методу номер два». Плюс прогрессивный налог уже на качественно иной информационно-технологической основе, нежели та, что была у государства, когда его отменили.

Чего совсем не слышно в этом хоре фискальных предложений, так это планов по повышению эффективности работы важнейших государственных институтов, от которых в конечном счете зависит инвестиционный климат и высвобождение потенциала развития. Это такие в общем-то банальности, как гарантии прав собственности и равенства всех перед законом, свободная и честная конкуренция, борьба с коррупцией, независимость суда. Впрочем, у партий -победительниц на минувших парламентских выборах ничего такого на предвыборных знаменах написано и не было. Так что и в этом плане никакой «шоковой терапии» опасаться не стоит.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию