16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
23 сентября 2016, 07:40 Политика

В США за «неправильную» статью о Польше уволили известную журналистку Аппельбаум

Нынешние польские власти предпочитают конспирологическую версию смоленской катастрофы

Американский аналитический институт Center for European Policy Analysis прекратил сотрудничество с известной американской журналисткой, женой экс-министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского Энн Аппельбаум после ее «предвзятой публикации» о Смоленской авиакатастрофе, сообщает Радио Польша.

Статья «In Poland, a preview of what Trump could do to America» была опубликована в Washington Post 19 сентября. В ней содержится достаточная язвительная критика попыток нынешнего руководства Польши доказать, что катастрофа под Смоленском стала следствием заговора.

Автор напоминает, что всего через несколько дней после вступления в должность новое правительство удалило официальный отчет со своего сайта, хотя он по-прежнему и доступен в Интернете. А недавно, милиция и прокуратура обыскали дома авиаэкспертов, которые давали показания в ходе первоначального расследования, допросили их и конфисковали компьютеры.

Аппельбаум написала, что, не сумев опровергнуть выводы специалистов, новое польское руководство прибегло к обычной пропаганде, выпустив пару недель назад фильм «Смоленск» с собственной версией происшедшего.

Польскими властями статья была воспринята не только как «необоснованная критика» правящей партии «Право и справедливость» и ее главы Ярослава Качинского, но также и как «неправда о причинах» смоленской катастрофы. Аппельбаум напомнила, что командующий ВВС Польши находился в кабине пилотов и принуждал членов экипажа посадить судно вопреки рекомендациям российских диспетчеров.

Президент Польши Анджей Дуда, который находился в США на сессии Генассамблеи ООН отметил, что рассуждения Энн Аппельбаум о причинах смоленской авиакатастрофы не имеют ничего общего с действительностью. А министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский подтвердил журналистам телеканала TVP Info увольнение Аппельбаум.

«Считаю, что лучшим комментарием является то, что один из важнейших аналитических центров после публикации этой статьи отказался от сотрудничества с ее автором. Руководство института оценило публикацию как недопустимое вмешательство во внутренние дела государства, которое является предметом его научных интересов», — сказал министр.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории