16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 сентября 2016, 10:14 Политика

Spiegel: Бундесвер не только защищается от кибератак, но и проводит свои

Министр обороны отказалась это подтверждать, сославшись на секретность

Осенью 2015 года Бундесвер впервые провел атаку в киберпространстве, сообщает еженедельник Der Spiegel. По его данным, специалисты подразделения Computer Netzwerk Operationen (CNO) проникли в компьютерную сеть афганского оператора сотовой связи, чтобы добыть информацию о похищенной немецкой сотруднице гуманитарной миссии. Перед CNO была поставлена задача проверить достоверность обещаний похитителей отпустить заложницу в обмен на выкуп.

В Минобороны ФРГ в ответ на запрос Der Spiegel отказались комментировать эту кибероперацию. Военные ссылаются на то, что информацию о деятельности CNO может предоставляться только компетентной инстанции — контрольной комиссии бундестага, которая заседает в обстановке строжайшей секретности.

CNO существует более десяти лет и располагается рядом с Бонном в городе Райнбах. В нем работают около 80 IT-специалистов. Министр обороны Урсула фон дер Ляйен заявляет, что целью подразделения является отработка навыков бундесвера в отражении кибератак и все это делается исключительно «в лабораторных условиях».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории