16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
23 сентября 2016, 12:17 ПолитикаПерсоны

Перестановка слагаемых: в чем смысл кадровых изменений во власти?

Сергей Нарышкин уходит в Службу внешней разведки, ее глава Михаил Фрадков станет председателем совета директоров РЖД, вместо Нарышкина спикером новой Думы может стать Вячеслав Володин, а в преемники ему прочат Павла Зеньковича

Сергей Нарышкин во время встречи в Кремле с Владимиром Путиным и Михаилом Фрадковым.
Сергей Нарышкин во время встречи в Кремле с Владимиром Путиным и Михаилом Фрадковым. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Накануне начала работы новой Думы происходит кадровая перестановка: Сергей Нарышкин уходит в Службу внешней разведки (СВР), а ее нынешний глава Михаил Фрадков станет председателем совета директоров РЖД. Различные источники сообщают о том, что место спикера новой Думы достанется первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину, а его, в свою очередь, может сменить начальник управления президента по общественным проектам Павел Зенькович.

Разговоры об уходе Нарышкина в Службу внешней разведки появились в конце лета. После выборов, объясняли источники, пост спикера новой Думы должен занять первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. Его менеджерский опыт будет особенно востребован в парламенте, где половина мест — у сильных и в какой-то мере независимых депутатов-одномандатников.

Нарышкин перевернул этот сценарий сразу после выборов, когда заявил, что не собирается сдавать мандат. И как-то даже в тему возник скандал с одинаковыми результатами выборов на сотне участков в Саратовской области — региона, откуда выдвигался Володин. Нарышкину все-таки предложили уйти накануне встречи президента с лидерами прошедших в Думу партий и за день до заседания Высшего и Генерального советов «Единой России», где определится кандидат на пост спикера.

Должность в СВР — достойная альтернатива, а вот для нынешнего главы разведки Михаила Фрадкова переход в совет директоров РЖД — это, скорее, почетная пенсия, оценивает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Если бы, конечно, он стал главой РЖД, то есть сменил господина Белозерова, это было бы как минимум равнозначное назначение с учетом того объема ресурсов, которые контролируют РЖД. Председатель совета директоров — это человек, который занимается стратегическими вопросами. Я бы здесь провел параллель с назначением господина Зубкова председателем совета директоров «Газпрома». С одной стороны, конечно, суперкомпания, с другой стороны — председатель совета директоров. Это признание заслуг, это благодарность, но это почетная пенсия. Но это также сигнал того, что он находится еще в действующем резерве».

Уход Нарышкина снимает последнее препятствие перед Володиным к месту спикера. Еще одним косвенным признаком именно такого выбора стало назначение главой Центрального исполкома «Единой России» Владимира Бурматова, человека Володина.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Начинается такая череда перестановок, слух о Нарышкине в СВР был запущен вместе со слухом о Володине в Думе. Я думаю, что такая вероятность существует. Если Володин уйдет в Думу, то сразу возникнет вопрос, кто придет на место Володина. Я, кстати, думаю, что этот вопрос самый важный, самый ключевой, потому что впереди президентские выборы, и кто возглавит политический блок администрации — это важнейшая проблема».

Вероятным преемником Володина называют начальника управления президента по общественным проектам Павла Зеньковича. В 2012-м он работал заместителем главы предвыборного штаба Владимира Путина, а начинал карьеру в его пресс-службе. Вполне очевидно, Зенькович не станет равнозначной заменой Володину, а с учетом недавнего ухода тяжеловеса Сергея Иванова администрация президента, скорее всего, перестанет быть центром принятия решений и превратится, по сути, в протокольную и техническую структуру, а это уже признак смены системы управления. Возможно, одной реформой силового блока дело не закончится.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории