16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
23 сентября 2016, 14:10 Финансы

Реформа Минфина: не платить работающим пенсионерам

Новую пенсионную систему могут запустить через два года, заявил Антон Силуанов. «Мы не предусматриваем возобновление той старой системы накопления граждан, которая была у нас три года назад», — подчеркнул он

Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

В России через два года могут запустить новую пенсионную систему. Об этом на Московском финансовом форуме заявил глава Минфина Антон Силуанов. По словам министра, возобновление нынешней модели, когда формируются пенсионные накопления, не планируется.

По сути, эта система уже и так не работает, так как государство последние три года замораживает пенсионные накопления граждан. Что же касается новой системы, то это будут уже добровольные взносы граждан, о чем ранее и предупреждал Силуанов.

Кроме того, Минфин предложил экономить на работающих пенсионерах: не платить деньги людям, которые зарабатывают более 500 000 рублей в год. Есть менее жесткий вариант с 1 млн дохода. Также речь шла о том, чтобы отменить фиксированную выплату для тех, чей доход превышает 2,5 прожиточного минимума, отмечают «Ведомости». И еще одно сообщение министра: Минфин не исключает, что средства накопительной пенсии могут быть использованы в процессе накопления.

Антон СилуановАнтон Силуанов министр финансов Российской Федерации «Мы не предусматриваем возобновление той старой системы накопления граждан, которая была у нас три года назад. Это правда. Мы на следующий год — и в этом году, и в следующем году — вместе с Центральным банком будем прорабатывать, а сейчас — обсуждать новую систему добровольной накопительной пенсии для граждан. Мы сейчас должны создать такие условия для вложений свободных средств в накопительные элементы, которые были бы более интересны для граждан, чем вложение в недвижимость или даже в банковские депозиты. Мы должны создать условия, когда эти средства могли бы быть, возможно, и потрачены в ходе накопления, по сути дела, пенсионный капитал, который мог бы быть использован при необходимости».

Антон Силуанов вновь высказался в духе того, что россиянам придется самим копить себе на старость. «Мы считаем, что создание условий для достойной пенсии граждан — это дело граждан, но государство должно предложить хорошо работающую, надежную и гарантированную систему», — сказал министр финансов. За комментариями по поводу новой пенсионной системы Business FM обратилась к главному экономисту ПФ «Капитал» Евгению Надоршину.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В России уже не быть никаких новых типов пенсионной системы, потому что, по-моему, все основные мы попробовали. У нас была солидарная, были элементы смешанной системы, где планировался существенный упор на накопительную, у нас давно можно копить на пенсию самому, нет никаких проблем. Может, мы что-нибудь еще придумаем, но мне даже сложно. Моя фантазия здесь пасует, я не могу вам с ходу сказать, что можно еще придумать. Я думаю, что ничего нового быть не может, уже могут быть только повторения старого со смещениями в ту или иную область в большей или меньшей степени, все, мне кажется, других вариантов тут уже нет. Мы уже пробовали в пенсионной сфере все, другое дело, что не все мы сделали, не все мы довели до конца. Это второй вопрос к решимости, последовательностей властей, действий властей, экономической политики. Но то, что уже в сфере пенсионки ничего быть не может, мне кажется, это однозначно, если не считать новым увеличение пенсионного возраста. Хорошо, как шаг мы это не пробовали, но это уже настолько обмусолено, что новацией в 2018 году назвать это будет нельзя, тем более, я думаю, что это будет без особого акцента продвигаться».

Кроме того, глава Минфина предложил богатым регионам делиться с бедными: «Видим, что надо помогать одним регионам. Где деньги взять? Вот решили у Сергея Семеновича попросить 1% налога на прибыль». Оценить идею Business FM попросила советника по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергея Хестанова.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Трудно не вспомнить русскую народную поговорку о том, что дружба дружбой, а табачок врозь. Вся нынешняя система взимания и распределения налогов устроена таким образом, что значительная доля налогов аккумулируется в федеральном центре, который принимает решение — какому региону какого размера трансферт бюджетный осуществить. В этом ключе идея перераспределения налогов между регионами выглядит очень и очень странно. Потому что какая бы пропорция перераспределения ни была предложена, она обязательно будет подвергнута критике, причем критике с двух сторон. То есть богатые регионы будут недовольны одним, а бедные регионы будут недовольны другим. Шансы прийти к приемлемому компромиссу между регионами близки к нулю. Именно поэтому гораздо правильнее, если уж возникла необходимость оказывать помощь проблемным регионам, чтобы эту помощь оказывал федеральный центр, а не другие регионы».

Сергей Собянин, мэр Москвы, ответил Силуанову, назвав это предложение политическим. Как считает градоначальник, ни к чему хорошему оно не приведет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории