16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
23 сентября 2016, 13:19 Политика

Эрдоган повышает градус критики Вашингтона

Президент Турции обвиняет США в поддержке курдских сепаратистов и затягивании выдачи муллы Гюлена

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью американскому телевидению 22 сентября подверг резкой критике Вашингтон за невыполнение обязательств перед Анкарой по важнейшим для нее вопросам.

Как сообщает агентство Bloomberg, Эрдоган сделал особый упор на поддержке Соединенными Штатами курдских повстанцев, которых Анкара считает террористами, и на предоставлении в Америке убежища мусульманскому деятелю Фетхуллаху Гюлену, которого в Турции обвиняют в провоцировании провалившейся в июле попытки мятежа.

В частности, Эрдоган заявил, что, оказывая военную поддержку курдским партизанам, ведущим борьбу против «Исламского государства» (ИГ — террористическая организация, деятельность которой запрещена во многих странах, в том числе в России — прим. BFM), Америка «поступает неправильно перед лицом всего мира».

«Вы не можете использовать одну террористическую организацию для борьбы с другой террористической организацией, это большая ошибка», заявил в телеинтервью турецкий президент.

В связи с этим заявлением Эрдогана председатель объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд, выступая 22 сентября в сенате, подтвердил намерение Вашингтона предоставить новые партии оружия «сирийским демократическим силам, то есть альянсу, который включает курдских бойцов». Эти поставки вооружений, по его словам, должны «улучшить перспективы успеха» в отвоевании у «Исламского государства» города Ракка, считающегося оплотом террористов ИГ в Сирии.

Эрдоган также отверг ссылки Вашингтона на то, что для экстрадиции Фетхуллаха Гюлена требуется решение американских судебных властей. «Извините, но я не могу ждать, пока суд вынесет свой вердикт, — заявил президент Турции. — Это преступление было совершено не в Соединенных Штатах, а в Турции».

Заявления Эрдогана, пишет Bloomberg, добавили напряженности в отношения между двумя союзниками по НАТО.

Массовые чистки, предпринятые турецкими властями среди военных, юристов, а также в образовательных учреждениях и деловых кругах страны после попытки мятежа в середине июля, вызвали озабоченность у групп правозащитников и ряда правительств, отмечает агентство.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории