16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
20 октября 2009, 10:53

Должники по налогам могут быть освобождены от уголовной ответственности

Лента новостей

Должники по налогам могут быть освобождены от уголовной ответственности. Президент Дмитрий Медведев поддержал инициативу "Единой России" по либерализации наказаний по налоговым преступлениям. Проект закона подразумевает, что если должник рассчит

Должники по налогам могут быть освобождены от уголовной ответственности. Президент Дмитрий Медведев поддержал инициативу "Единой России" по либерализации наказаний по налоговым преступлениям. Проект закона подразумевает, что если должник рассчитался по налогам до окончания следствия - ему не будет грозить уголовное преследование.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Елена Иванкина.


Госдума уже приняла законопроект в первом чтении. Теперь у документа есть президентская поддержка - не за что судить человека, который выполнил все, что полагается по закону, заявил Дмитрий Медведев:


"Исходя из общих принципов права, тот кто уплатил фикции, неустойку, пеню, штраф, он, по сути, уже исполнил свои обязанности в рамках ответственности перед государством и повторное возложение на него другой ответственности, на мой взгляд, выглядит абсолютно избыточно. если лицо понесло налоговую и гражданскую ответственность, обязательно накладывать на него еще и уголовную ответственность мне представляется неверным. поэтому эту инициативу, которую вы уже сейчас продвигаете, я считаю полезной".


Как отмечал ранее Борис Грызлов, который принес налоговые поправки в думу, "правовая практика имеет существенный перекос в сторону уголовной репрессии. Угроза уголовной ответственности зачастую становится чуть ли не самым эффективным аргументом в разговоре государства с налогоплательщиком.
С этой статьей связано много громких скандалов, например бегство Михаила Гуцериева - бывшего владельца Русснефти,
а также самое громкое банкротство новейшей истории - ЮКОС.
Похожие законы с освобождением от уголовной ответственности действовали, когда судили предпринимателя, говорит старший партнер адвокатского бюро "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Денис Щёкин:



"Когда рассматривалось первое дело Ходорковского, такая норма была. Она была у нас до 2004 года. Соответственно те преступления, которые вменялись, они были до 2004 года. Поэтому применению подлежит уголовный закон, который действует на момент совершения преступления, поэтому, в принципе, была такая возможность заплатить эти налоги и раньше. Единственный нюанс состоит вот в чем - в свое время конституционный суд разъяснил, что обязанность по уплате налога должна быть исполнена лично".


Законопроект направлен скорее на борьбу с коррупцией, чем на поддержку предпринимателей, которые недоплачивают в бюджет, говорит член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Гартунг:


"В случае с Ходорковским, думаю, вряд ли бы его отпустили, но в целом по аналогичным статьям применять такие жесткие санкции, я думаю, неоправданно. Чтобы избежать уголовного преследования, люди готовы не только взятки платить, а даже и с бизнесом расстаются. Человека ставят перед выбором, либо его посадят, либо он заплатит деньги в виде взятки, а тут ему государство говорит, заплати государству и не надо никаких взяток".


Сейчас в судопроизводстве находится не один десяток дел по неуплате налогов, говорят юристы, самые громкие – "Арбат Престиж" и "Эльдорадо". Но закон обратной силы действия не имеет. 



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию