16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.76 / ₽ 3485
  • RTS1064.84
4 октября 2016, 10:45 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Готовы ли США воевать с Россией из-за Сирии?

Новость о том, что США приостанавливают взаимодействие с Россией по Сирии, привлекла внимание всех западных информационных агентств и печатных СМИ

В пригороде Алеппо.
В пригороде Алеппо. Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Провал дипломатического сотрудничества России и США стал очевиден еще 29 сентября. Тогда глава Госдепа Джон Керри назвал «абсурдным» продолжение переговоров в условиях, когда правительственные войска Башара Асада при поддержке российской авиации не останавливают наступления на Алеппо, отмечает Reuters.

Провал переговорного процесса между Вашингтоном и Москвой может подтолкнуть США к поставке оружия, подготовке и тыловой поддержке в большем масштабе сирийских оппозиционных группировок либо напрямую, либо через Турцию или страны Персидского залива. Однако маловероятно, что президент Барак Обама ввяжется в третью войну с мусульманским миром за четыре месяца до истечения своего президентского срока, полагает агентство.

Сообщение о приостановке сотрудничества по Сирии поступило на фоне ухудшения отношений с Россией по широкому кругу вопросов, замечает The Washington Post. За несколько часов до этого из Кремля пришла новость о приостановлении действия соглашения с США об утилизации оружейного плутония, напоминает американское издание.

По мнению газеты, соглашение по Сирии было итогом усилий госсекретаря Джона Керри, который в течение года убеждал Россию искать политическое решение сирийского конфликта. США обещали размежевать поддерживаемые ими группировки от запрещенных в РФ «Аль-Каиды» и «Исламского государства», чтобы затем совместно с русскими атаковать террористов. Вместо этого Сирия и Россия усилили бомбардировки Алеппо и других городов, уничтожив также гуманитарный конвой ООН, представляет свою версию событий американское издание.

Администрация Барака Обамы испытывает полное недоумение, замечает The Daily Beast. Россия продолжает наступление в Сирии, ее киберпираты вмешиваются в американские президентские выборы, а босс бездействует. Как Белый дом может ответить на «множащиеся провокации России»?

Согласно информации от высокопоставленных чиновников, в верхушке администрации принято негласное соглашение о недопустимости масштабного силового ответа на российские провокации. По мнению источников, такая позиция вызывает растущий гнев лиц, ответственных за национальную безопасность.

В то же время в Пентагоне подчеркивают, что любая попытка вмешательства в Сирии слишком рискованна. Такую же позицию разделяют в Белом доме, выдвигая всевозможные аргументы, чтобы избежать американской эскалации за четыре месяца до завершения президентского мандата Обамы. «Что может произойти, если США решат закрыть воздушное пространство Сирии, а русские откажутся подчиниться? Готовы ли США объявить из-за этого войну России?» — задается вопросами американское издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории