16+
Суббота, 5 октября 2024
  • BRENT $ 78.17 / ₽ 7428
  • RTS931.29
6 октября 2016, 17:41 ОбществоМедицина

Побочные эффекты свободных цен, или смерть рынка дешевых лекарств

Лента новостей

Если решение «отпустить» цены на препараты будет принято, как считают некоторые эксперты, это может привести к их «тотальному» повышению в два-три раза

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Власти намерены разрешить фармацевтическим компаниям поднять цены на дешевые жизненно необходимые лекарства. Как сообщает РБК, зампред правительства Аркадий Дворкович рассказал в письме президенту Владимиру Путину о возможности отказаться от госрегулирования стоимости препаратов дешевле 50 рублей. В перечень таких важнейших лекарств, в частности, входят аспирин, аскорбиновая кислота, глицин, панкреатин, ибупрофен.

Инициатива возникла после неоднократных жалоб производителей на нерентабельность производства ряда медикаментов и, как следствие, приостановку их выпуска. Но предложение правительства не решит проблему — цены могут резко поползти вверх, считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Решать проблему с лекарствами дешевого ассортимента, конечно, нужно было, но совсем не так, как предлагает сейчас правительство. Проблема выпуска дешевых препаратов и их рентабельности во многом связана с качеством менеджмента на предприятиях, потому что одни и те же позиции низкого ценового сегмента у одного производителя рентабельны, у другого нет, это просто говорит об умении организовать производство. Поэтому самое главное, что нужно было сделать, — препараты этого сегмента вывести, например, на лекарственное возмещение, то есть просто бесплатно предоставлять препараты этого ценового сегмента за государственную систему возмещения, возмещая пациентам разницу в ценах. Тогда пациенты сами бы стали выбирать препараты этого сегмента, и у производителя бы не было желания выпустить как можно больше препаратов из-под ценового регулирования. Эта мера приведет к тотальному повышению цен на дешевые препараты, даже если производитель не выйдет из рамок 50 рублей. Но длинная цепочка посредников увеличит эту цену в два-три раза».

Индексация цен на недорогие лекарства — лишь временная мера, говорят эксперты. Правительство решило выбрать меньшее из двух зол: либо лекарства вообще пропадут с рынка, либо станут дороже. Для глобального решения проблемы сейчас в ряде субъектов федерации готовятся пилотные проекты по лекарственному возмещению, говорит глава НИИ Организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «На мой взгляд, все эти меры носят фрагментарный и срочный характер. Они не являются такими уж системными и не приведут систему лекарственного обеспечения к идеалу. Идеал — это тогда, когда лекарства доступны и физически, и в ценовом плане. Чтобы реализовать полноценную лекарственную политику, такую, какая она есть сегодня во многих странах, нужно вообще лекарственные препараты сделать бесплатными, и дешевые препараты должны быть в базисе этой системы бесплатного лекарственного обеспечения. Именно на дешевых препаратах нужно строить полноценные программы лекарственного возмещения. У нас сегодня к бесплатным медикаментам имеют доступ только лишь декретированные категории граждан, инвалиды. Получается парадоксальная ситуация: чтобы лечиться бесплатно, нужно стать инвалидом, а не наоборот, чтобы лечиться и не стать инвалидом».

Генеральный директор компании «Биосинтез» Дмитрий Болдов на примере объяснил, как сказалось госрегулирование цен на жизненно необходимые лекарства на их производстве:

Дмитрий Болдов генеральный директор компании «Биосинтез» «Мы выпускаем около 200 наименований лекарственных препаратов, и из них порядка 70 препаратов включены в список ЖНВП, и из этого списка 39 лекарственных препаратов в настоящее время мы не выпускаем в связи с тем, что они находятся за гранью доходности, то есть они убыточные. Берем один укол бензилпенициллина — это старый, но эффективный антибиотик, в настоящее время по нему сохраняется довольно неплохой спрос со стороны лечебных учреждений в подведомствах Минздрава. Один укол стоил в прошлом году 4 рубля 66 копеек. Мы его не выпускали, то есть мы целый год не выпускали бензилпенициллин, ни мы, ни другие отечественные производители, а иностранцы уже его не производят. Соответственно, весь год мы получали письма со стороны региональных органов Минздрава, территориальных «кожвенов» — дайте, пожалуйста, 300-500 тысяч упаковок данного продукта, они нам очень нужны. Но мы его не производили, потому что он для нас убыточный. В соответствии с действующей методикой мы смогли в этом году повысить цену с 4 рублей 66 копеек до 4 рублей 95 копеек, но это не то повышение, которое нам позволило бы его запустить опять в производство. Но сейчас, если у меня возникла возможность выпускать уже по цене до 50 рублей, мы будем самостоятельно устанавливать цену регистрации, и неважно, какой я ее установлю — 6 рублей, 10 рублей — я выпускать ее буду в любом случае в конкурентной среде, где присутствуют еще четыре производителя. И если сейчас цена поднимется до 6-7 рублей, то я его опять уже буду выпускать».

Госрегулирование цен на лекарства из перечня жизненно необходимых ввели в апреле 2010. По данным Минпромторга, только с конца прошлого года было приостановлено производство более 130 препаратов стоимостью до 50 рублей. Правительство планирует «отпустить» цены на эту категорию медикаментов до начала следующего года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию