16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.01 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
7 октября 2016, 16:10 Политика

«Как уж на сковородке»: Лукашенко заявил о готовности к компромиссам с РФ

Президент Белоруссии выступил перед парламентом страны. Он пообещал поддержку российской армии на западном направлении и выразил готовность преодолеть разногласия по поставкам газа и нефти

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Белоруссия заплатила России 170 млн долларов за ее защиту на западном направлении. Об этом заявил президент Александр Лукашенко, выступая перед белорусским парламентом.

«На этом западном направлении мы будем здесь умирать, защищая Белоруссию и Россию», — пообещал Лукашенко. «Заплатили, забрали С-300, отремонтировали их у себя, модернизировали и поставили на вооружение. Так получается, что, защищая вас, я должен прийти к вам и еще автомат купить», — цитирует белорусского президента ТАСС.

По словам Лукашенко, Белоруссия готова вести диалог со всеми соседями, а также с Западом, включая США. «Мы не балансируем, не сидим на двух стульях. Господь нас посадил сюда», — сказал он. При этом он подчеркнул, что Белоруссия не будет «мальчиком на побегушках» ни у Востока, ни у Запада. Чего добивается Лукашенко, делая такие заявления?

Александр Класковский обозреватель информационной компании БелаПАН, белорусский политолог «Он прекрасно видит, что белорусская экономика очень сильно зависит от России, и поэтому старается выжать максимум уступок, максимум субсидий, потому что эта схема исправно работала много лет, а теперь, с точки зрения белорусского руководства, стала давать сбои. С другой стороны, Лукашенко понимает, что субсидий в прежних масштабах уже не будет, поэтому надо развивать отношения с Западом, надо стараться понравиться и МВФ, чтобы получить его кредит, хотя при этом не очень хочется идти на реформы, ломать ту систему, которую он любовно выстроил. Вот поэтому сегодня приходится крутиться как уж на сковородке. Выступая в парламенте перед депутатами старого и нового созывов, Лукашенко старался понравиться сразу всем: и Москве, и Западу, и Киеву, и более либеральной части белорусского общества, и более консервативной, поэтому много было алогизмов в его речи. Но суть сводится к тому, что с Москвой белорусское руководство рвать связи не собирается, ищет компромисс, скорее всего, если говорить конкретно о нефтегазовом конфликте, но будет осторожно, тихо развивать и западный вектор, чтобы иметь дополнительную опору, дополнительный источник ресурсов».

По словам Лукашенко, Минск выступает за равноправное сотрудничество с Москвой по газовому и нефтяному вопросам. Он сообщил, что Россия представила новые предложения по нефтегазовой проблеме и Белоруссия готова к компромиссам. Кроме того, Минск ведет переговоры с Ираном о поставках нефти, который, как выразился Лукашенко, «мечется с поиском рынка нефти и готов снижать цену». Может ли Белоруссия начать закупку иранской нефти?

Игорь Юшков ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности «Мы прекрасно помним, как в Венесуэле Беларусь закупала нефть, и технически возможно было ее поставлять, причем тогда были опробованы разные маршруты — и через Балтику, и через Украину. Здесь тянуть-то ее можно, вопрос, сколько будет стоить доставка такой нефти. Сам Белстат в итоге потом опубликовал данные по венесуэльской нефти, что она обходилась чуть ли не в два раза дороже, чем нефть из России. Поэтому все прекрасно должны понимать, что это исключительно политическая и медийная кампания по закупкам нефти в каких-либо других странах, поэтому и сейчас воспринимать все эти заявления по поводу иранской нефти можно исключительно как попытку давления на Москву — показать, что если вы не пойдете на наши условия, то мы вообще откажемся от закупки ваших углеводородов. Естественно, это все делается не с целью отказаться от российских углеводородов, а с целью продавить условия, выгодные Минску прежде всего по поставкам газа. Нефтяная история здесь становится заложником исключительно газовых вопросов».

Кремль уверен в преодолении разногласий с Белоруссией по газу и нефти. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее СМИ сообщали, что на этой неделе должны пройти переговоры России и Белоруссии по поставкам нефти и газа, но чем завершилась эта встреча, если она вообще была, неизвестно. Глава российского Минэнерго Александр Новак говорил, что снижение беспошлинных поставок нефти в Белоруссию в III квартале связано с неоплатой газа и недопоставками нефтепродуктов в Россию. Долг за газ в Москве оценивают примерно в 300 млн долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории