16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 октября 2016, 15:00 Право

Суд обязал «Новую газету» опровергнуть статью о «яхте Сечина» Princess Olga

По решению суда, ответчик должен опубликовать опровержение в течение семи дней после вступления решения в законную силу

Басманный суд Москвы сегодня удовлетворил иск главы «Роснефти» Игоря Сечина о защите чести и достоинства к «Новой газете» и признал не соответствующей действительности публикацию о яхте Princess Olga.

Как передает корреспондент Business FM, по решению суда ответчик должен опубликовать опровержение в течение семи дней после вступления решения в законную силу.

Поводом для иска главы «Роснефти» стала статья Романа Анина «Секрет «Принцессы Ольги». Как руководитель «Роснефти» Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», опубликованная в «Новой газете» 1 августа этого года. В ней утверждалось, что Ольга Сечина несколько раз отдыхала на яхте стоимостью 100 млн долларов. Автор статьи также писал, что женщина, отдыхавшая на яхте, названной в ее честь, приходится женой главе «Роснефти». Данная статья вышла как в печатном виде, так и на сайте газеты. Также она была опубликована на сайте Центра по исследованию коррупции и оргпреступности.

Истец просил признать распространенную информацию не соответствующей действительности и опубликовать опровержение. Материальных претензий бизнесмен не предъявлял.

Представлявшая интересы истца в суде адвокат Елена Забралова представила суду лингвистическое заключение оспариваемого текста. В нем говорилось, что «содержащиеся в публикации сведения изложены «в скрытой форме утверждения». Юрист заявила, что автор статьи специально применил «журналистский прием», используя словосочетания «по мнению», «предположительно», чтобы избежать судебной ответственности. По мнению Забраловой, публикация содержит «негативную информацию в отношении истца», а именно о том, что его расходы значительно превышают его доходы и доходы его супруги, которая работает в государственном Газпромбанке. Другой представитель истца указал, что в статье содержится намек на коррупционный характер доходов ответчика.

Представитель «Новой газеты» не признал иск. Юрист издания заявил, что в публикации не содержалось вышеназванных утверждений, а заданный журналистами вопрос о принадлежности яхты является общественно значимым и был посвящен резкому социальному расслоению общества. «Вывод в форме предположений имеет под собой полную достоверную фактическую базу, которой было посвящено расследование», — отметил он. Юрист сообщил, что при подготовке материала использовались фотографии Ольги Сечиной в социальной сети Instagram.

15 августа в суд на «Новую газету» подала Ольга Сечина. Однако вначале ее иск «был оставлен без движения до устранения процессуальных нарушений, а потом и вовсе возвращен заявительнице.

Ранее Сечин выиграл иск у газеты «Ведомости». 16 сентября Останкинский суд столицы обязал издание удалить статью о строительстве его дома в Барвихе, признав публикацию вмешательством в личную жизнь.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории