16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
21 октября 2009, 05:51 Макроэкономика

Проект бюджета «заточили» под пенсионеров

Лента новостей

Сегодня в Госдуме состоится первое чтение проекта бюджета на 2010 год и плановый период до 2012 года. В структуре расходной части на следующий год наибольший процент выплат — 25,7% — пойдет на пенсионные расходы

Пенсионеры. Фото: BFM.ru
Пенсионеры. Фото: BFM.ru

Сегодня в Госдуме состоится первое чтение проекта бюджета на 2010 год и плановый период до 2012 года. В структуре расходной части на следующий год наибольший процент выплат — 25,7% — пойдет на пенсионные расходы. Усиление поддержки жизненного уровня пожилой части населения и других категорий финансово зависимых от государства граждан будет происходить на фоне сокращения расходов на экономическое развитие.

Предполагаемые Минфином доходы бюджета составят 6,950 трлн рублей, расходы — в 9,886 трлн, а дефицит составит 6,8% ВВП. Эти параметры рассчитаны, исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в 58 долларов за баррель. Предполагается, что в 2011 году дефицит сократится до 4%, а в 2012 году — до 3% ВВП.
На прошедшем ранее «нулевом» чтении министру финансов Алексею Кудрину как всегда пришлось отстаивать архитектуру бюджета от тех депутатов, которые предлагали увеличить его расходную часть. Свои намерения последние аргументировали возросшей ценой нефти, на что глава Минфина возражал, что ориентироваться на это не стоит, так как ее стоимость может и упасть.

Взамен он предложил взять за основу в планировании трат темпы развития ненефтяного сектора и совершенствовать налоговую систему. А если приток нефтедолларов окажется выше расчетного, то дополнительные поступления пойдут на погашение дефицита и на эти же цели будут направлены средства Резервного фонда.

Что может пополнить бюджет, а что — опустошить

Бюджет 2010 года может пополниться также за счет приватизации части государственных предприятий, вторая волна которой, по идее, должна выбросить на рынок некоторые интересные объекты госсобственности. Не исключается и возможность внешних заимствований.

В целом, бюджет-2010 стал еще в большей степени, чем бюджеты предыдущих предкризисных лет, представляет собой образец бюджета патерналистского государства, капитулировавшего перед запросами малоимущих и неадаптированных к рынку слоев населения.

Ранее BFM.ru рассказывал, что подобная лоббистская мораль отдельным экономистам видится одной из причин утраты экономического динамизма не только странами ЕС, но и гораздо менее социально ориентированной экономики США.

Наиболее яркое тому свидетельство — направление более четверти расходных трат бюжета (25,7%) на выплату резко возросших пенсий. Правда, финансироваться Пенсионный фонд будет фактически за счет остатка нефтяного благополучия прошлых лет, так как его дефицит составит более 1 трлн рублей. Еще 36% бюджетных трат пойдет на публичные, нормативные и обусловленные расходы, в то время как урезаются остальные статьи, включая расходы на госаппарат и инвестиции в экономику.

Отметим, что моральная оправданность повышения пенсионных выплат не отменяет верность расчетов, согласно которым значимую часть своих пенсий нынешние пенсионеры получают за своих не доживших до пенсионного возраста ровесников.

Деньги нужны не только пенсионерам

Но добавят финансирование не только пенсионерам. Вопросы формирования бюджета-2010 обсудили вчера на встрече премьер-министр Владимр Путин и спикер Госдумы Борис Грызлов. Глава правительства особо подчеркнул, что бюджет имеет социальную направленность, что все ветераны Великой Отечественной войны, в частности, в следующем году должны быть обеспечены жильем. «Мы к ветеранам, особенно в год 65-летия Победы, конечно, ни с какими бюрократическими мерками подходить не должны и не будем, — подчеркнул вчера Владимир Путин. — Нет уверенности в том, что всех ветеранов мы сможем обеспечить именно к 9 Мая, но в течение 2010 года все ветераны, вне зависимости от того, встали они на очередь до 1 марта 2005 года или не встали на эту очередь, всех мы должны будем обеспечить жильем».

В свою очередь, Борис Грызлов отметил, что в следующем году возможно также увеличение студенческих стипендий, денежного содержания военнослужащих и зарплат работников бюджетной сферы.

Коммунисты не оставят бюджет без внимания

Ради обсуждения бюджета в зал заседаний Думы должны вернуться представители Компартии РФ, так как во вторник президиум ЦК партии рекомендовал прервать бойкот и принять участие в первом чтении проекта федерального бюджета на 2010 и плановый период 2011−2012 годов. Как заявил вчера секретарь президиума Компартии депутат Госдумы Вадим Соловьев, «основной финансовый документ страны, к нашему большому сожалению, обсуждать мы должны». И, по его словам, коммунисты будут голосовать против «кудринского бюджета проедания запаса страны».

Впрочем, как считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, исправить что-либо в этом бюджете уже не представляется возможным, да и политических сил, готовых и способных на это, не имеется, так как «заранее было объявлено, что основное преимущество нашего бюджета — это его социальная направленность». Впрочем, по мнению экономиста, последний тезис носит весьма спорный характер, равно как и ускоренное увеличение пенсий на целых 46% в кризисный период.

Хорошо ли так много тратить

«Я экономист, и считать, что это хорошо, категорически отказываюсь, так как от увеличения социальных трат экономика не переходит в фазу развития, — заявил BFM.ru Игорь Николаев. — Фактически при составлении бюджета профессионализм был заменен популизмом».

По его мнению, в нынешней ситуации правильнее было бы увеличить пенсии и другие социальные расходы на меньший процент, и взамен отправить больше средств на направления, финансирование которых даст антикризисный эффект. Они хорошо известны и это, прежде всего, транспортная инфраструктура. Он также считает, что нынешний кризис — это в том числе типичный кризис спроса, а значит надо его стимулировать.

Впрочем, сейчас высказывать такие предложения бесполезно, так вопрос в Госдуме вряд ли будет ставиться. В лучшем случае, считает Николаев, поговорят об увеличении трат по отдельным направлениям, и, возможно, они будут увеличены, несмотря на то, что и так запланирован огромный дефицит, а уровень внешних заимствований составит, как рассчитывает Кудрин, 18 млрд долларов.

Однако сокращение финансирования пенсий исключено. И это при том, что экономика, как предполагается, будет расти, хотя это еще предстоит подтвердить на практике, отмечает Игорь Николаев.

На возражения по поводу резкого увеличения пенсий можно привести аргумент, что пенсионеры вернут денежную прибавку в экономику, потратив деньги в основном на отечественные товары. Но экономист считает, что статистика подобное предположение не подтверждает, и оно является «заблуждением».

«Здесь надо учитывать, что происходит на самом деле. В августе мы получили рекордное снижение товарооборота на 9,8% и одновременно рекордный рост вкладов населения», — подтвердил свои слова Игорь Николаев и сделал вывод, что население предпочитает не тратить деньги, а копить их или переводить в валюту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию