16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3382
  • RTS1066.75
17 октября 2016, 16:08 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Что означает операция в Мосуле для Асада

Армия Ирака при поддержке американских военных развернула наступление на город, занятый боевиками «Исламского государства»

Бойцы курдского ополчения (пешмерга) и иракские военные начали операцию под Мосулом в Ираке.
Бойцы курдского ополчения (пешмерга) и иракские военные начали операцию под Мосулом в Ираке. Фото: Azad Lashkari/Reuters

Иракская армия при поддержке западной коалиции и США наступает на Мосул. Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что «это решающий момент на пути окончательного уничтожения «Исламского государства» (эта организация запрещена в России).

Business FM обсудила операцию с профессором института стран Азии и Африки МГУ Владимиром Исаевым. С ним беседовал Игорь Ломакин.

Владимир Исаев: «Исламское государство» не ограничено только Мосулом, но там есть еще вторая столица — Ракка. И говорить о том, что это решающая операция, я бы не стал, это одна из частей по освобождению и территорий Ирака, и Сирии от этих исламских террористов. Это был второй после Багдада в Ираке по численности населения город, естественно, что это является одним из символов «Исламского государства», запрещенного у нас. Его освобождение будет иметь значительный вес.
Для Башара Асада это что означает?
Владимир Исаев: С одной стороны, если будет взят этот город, то освобождение будет территорий, значительной части от «Исламского государства». С другой стороны, я боюсь, что значительная часть боевиков будет мигрировать на территорию Сирии, ну и это ухудшит ситуацию с борьбой на территории Сирии для войск Асада против этого «Исламского государства».
Американцы, по сути, подтверждают готовность поучаствовать в освобождении Мосула. На политическую, предвыборную ситуацию это может повлиять, если все закончится успешно или «не успешно»?
Владимир Исаев: Да, естественно, американская нынешняя администрации похвастаться на ближневосточном направлении внешней политики пока может разве что достижением договоренности о ядерной программе Ирана и все. Если Мосул будет взят, то это будет лишний козырь в руках американской нынешней уходящей администрации.
Нам выгодно, чтобы город взяли или нет?
Владимир Исаев: Вы знаете, в любом случае уменьшение влияния «Исламского государства» выгодно не только нам, но и вообще мировому сообществу, которому эта язва на теле человечества уже надоела. Чем меньше территория, которой владеет «Исламское государство», тем меньше точка притяжения для авантюристов и террористов всего мира, которые стекаются туда в значительном количестве.
Хорошая новость, в общем.
Владимир Исаев: Эта новость не самая плохая.

О возможных последствиях успехов западно-арабской коалиции на иракском фронте для сил Дамаска рассуждает президент ассоциации Военкор Марат Мусин, недавно вернувшийся из Сирии: «Выдавливание боевиков из Ирака позволит чужими руками организовать массовую небывалую резню в Дайр-эз-Заур, потому что этот город окружен на протяжении уже нескольких лет, и снабжение его осуществляется исключительно по воздуху — два вертолета «Ми-8» — и военно-транспортные самолеты сбрасывают необходимые грузы. Соответственно, если операция будет успешно развиваться в Мосуле, то боевики из Ирака уйдут в Сирию, по крайней мере, раненых они уже в Ракку стали отвозить. И тогда тактика, которую они используют, позволяет просто массой задавить гарнизон. Это нанесет крупный удар по репутации России, президента Путина, президента Башара, здесь чужими руками получаются очень важные результаты геополитические, открывается дорога на Пальмиру, и что позволяет США на белом коне из Ирака въехать уже в Сирию».

По данным заместителя генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивена О'Брайена, наступление на Мосул может подвергнуть опасности жизни миллиона мирных жителей города. 17 октября в городе была восстановлена сотовая связь, которую ранее отключили боевики, населению предоставлен бесплатный номер для связи с силами безопасности, сообщают иракские СМИ. За неделю до операции авиация Багдада и международной коалиции сбросила на Мосул листовки о готовящемся наступлении и необходимости эвакуации. События комментирует политолог-востоковед, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: «Что такое Мосул? Это минимум полтора миллиона жителей, а может быть, и два. Против них на сегодняшний день 60 тысяч человек, из них примерно 30 тысяч иракских войск. Есть ополченцы и курды, это пешмерга. Кто им противостоит? Чаще всего называется цифра 4,5-5 тысяч. Но ведь это боевики-профессионалы. А какое количество их будет поддерживать? Посудите сами, полуторамиллионный город, и им управляет вот только эта самая публика, несколько тысяч человек? Я думаю, что у них есть достаточная поддержка в этом городе. Когда берется такой город, это всегда на грани гуманитарной катастрофы, причем вне зависимости от того, кто и как это делает, потому что без жертв тут не обойтись. Уверяю вас, появится сравнение с Алеппо. Так что пока мы говорим о начале операции, а финал ее, если он вообще будет, будет, я бы сказал, с непредсказуемыми последствиями». В Кремле начало наступления иракской армии на Мосул еще не комментировали.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории