16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
21 октября 2009, 10:18

Аналитики прогнозируют рост цены на нефть в ближайшей перспективе

Лента новостей

Аналитики прогнозируют рост цены на нефть в ближайшей перспективе до 82 долларов за баррель, отмечая, что стоимость топлива пойдет вниз, как только спекулянты решат зафиксировать прибыль. Однако периодом относительно высоких цен могут воспользоваться влад

Аналитики прогнозируют рост цены на нефть в ближайшей перспективе до 82 долларов за баррель, отмечая, что стоимость топлива пойдет вниз, как только спекулянты решат зафиксировать прибыль. Однако периодом относительно высоких цен могут воспользоваться владельцы бензоколонок, считает часть экспертов, и повысить стоимость бензина.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Ольга Шипша.


Подорожание бензина стоит ждать после 1 ноября, считают аналитики. Это связано с тем, что 1-го числа каждого месяца российское правительство пересматривает ставки налога на добычу полезных ископаемых. Этот сбор в цене бензина составляет примерно 20%. А в связи с ростом стоимости нефти обязательно увеличится и налог, уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:


"Цена на нефть еще не устаканилась и до конца месяца 10 дней осталось, средняя по этому месяцу будет определяться, и правительство выступит с новой ставкой на добычу полезных ископаемых".


Вообще различные сборы - это более 60% бензиновой цены. Помимо НДПИ, это налоги на добавленную стоимость и на прибыль, а еще акциз на предметы роскоши. Однако часть экспертов полагают, что дорожать бензину просто уже некуда. Говорит начальник аналитического управления инвесткомпании "Баррель" Сергей Юров:


"Стоимость бензина - куда ему дорожать? - чудовищно запредельная. Сейчас уже наша стоимость дороже, чем в Америке. Сейчас уже свыше 80 центов, а в Америке там в районе 70. Последние две недели нефть стремительно пошла в рост, и я не думаю, что цена на бензин сейчас пойдет так же стремительно вверх. Она вообще не будет изменяться. Дело в том, что и автомобильный сезон в нашей стране практически уже закончился".


Эксперт считает, что нефтяным компаниям надо бы поумерить аппетиты и не компенсировать потери от падения стоимости нефти или повышения экспортных пошлин на сырье за счет бензина. Хотя именно так и происходит. Летом, когда пошлины выросли, бензин в России подорожал сразу почти на 20%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию