16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 октября 2016, 17:26 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

От санкций ЕС по Сирии России уже не спастись?

Евросоюз решил изучать возможность введения ограничительных мер против сторонников режима Асада. Москва готова продлить паузу в нанесении авиаударов, но может ли это повлиять на мнение Брюсселя?

Фото: Francois Lenoir/Reuters

Евросоюз изучит возможность санкций против сторонников режима президента Сирии Башара Асада — об этом сказано в проекте решений саммита ЕС, который открывается в Брюсселе. Заявления европейских политиков пока звучат противоречиво. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал идею новых санкций бессмысленной, но Ангела Меркель накануне сказала, что «не исключает никаких вариантов». Французский лидер Франсуа Олланд добавил: «Должны быть рассмотрены все возможности», при этом он назвал происходящее в сирийском Алеппо военным преступлением.

В свою очередь, Владимир Путин сказал журналистам, что Россия готова продлить паузу в нанесении авиаударов на территории Сирии до тех пор, пока не столкнется с активизацией бандформирований в этой стране. Однако шаги, которые делает Россия, вряд ли повлияют на решение о новых санкциях, говорит эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Во-первых, в отношении режима прекращения огня в Сирии: западные державы уже заявили, что рассматривают его как недостаточный. Действительно, по словам российских официальных лиц, речь идет просто о приостановке бомбардировок на один день с возможным продлением. Одновременно появляется информация о том, что Россия своими военными кораблями доставляет в Средиземное море авиационное подкрепление, которое, по всей видимости, должно использоваться для последующего воздушного наступления на Алеппо. Так что с этой точки зрения, объявление о прекращении бомбардировок на один день с возможным продлением пока не впечатляет западных партнеров России. Другой вопрос, что все-таки в странах ЕС, даже внутри самых влиятельных игроков, таких как Германия, не существует единого мнения о том, стоит ли вводить против России сейчас дополнительные санкции. И также сложно будет решить, какого рода санкции надо вводить, чтобы надеяться на их успех. Так что препятствием для введения новых санкций, я думаю, являются, скорее, противоречия внутри ЕС, чем однодневное прекращение бомбардировок, объявленное сейчас Россией».

Накануне в Берлине состоялась первая в этом году встреча лидеров «нормандской четверки», после которой Меркель сообщила, что по украинскому вопросу есть прогресс. Он заключается в создании «дорожной карты» по урегулированию в Донбассе. А после нормандского саммита прошла встреча Путина, Меркель и Олланда, где, судя по всему, стороны особое внимание уделили ситуации вокруг Алеппо. Будут ли введены новые санкции в отношении России?

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Перед нашими глазами открывается типичный конфликт последних лет. Недопонимание друг друга, столкновение двух разных политик. С одной стороны, Россия, которая преследует классические политические курсы в своих собственных интересах, в политических интересах, что всегда было в мировой истории. А с другой стороны, в Германии, во Франции преобладают принципы прав человека, и дипломатия ориентирована сугубо на либеральные ценности. Когда западные СМИ транслируют постоянно руины Алеппо, а, конечно, о своих бомбежках они не говорят, потому что там нет западных журналистов, или они об этом не передают. Но когда показывают эти жуткие картинки разрушения города Алеппо, то, естественно, в действие вводится вот именно политика ценностей. Все элиты, все СМИ, люди, ну и политики кричат о том, чтобы во что бы то ни стало остановить эти бомбежки, нужно гуманитарный аспект включить и так далее. Я думаю, что санкций на самом деле не будет, но Запад будет всегда использовать этот рычаг, он им кажется очень эффективным для давления на других партнеров. Вопрос о принятии решения на саммите об усилении санкций против России, в то время, когда в Украине уже, в принципе, договоренность есть о том, что «дорожная карта» будет создана, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине, мне кажется, что это было бы, с западной точки зрения, все-таки не умно, и я знаю много западных политиков, особенно в Германии, которые открыто выступают против санкций по Сирии на саммите ЕС».

Между тем агентство Reuters со ссылкой на источники утверждает, что Россия разворачивает в Средиземном море весь Северный флот и большую часть Балтийского. Группа кораблей несет истребители-бомбардировщики, и, по мнению источников Reuters, передислокация кораблей может проводиться для финального штурма Алеппо через две недели.

Ранее в самом Северном флоте сообщали, что авианосная группа начала поход в районы Северо-восточной Атлантики и Средиземного моря 15 октября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории