16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 октября 2016, 19:16 ОбществоСпорт

За русского волка $500 дают: ФИФА оценила Забиваку

Сколько за Волка Забиваку ни плати, ФИФА все равно заработает на нем больше. Студенка Екатерина Бочарова, придумавшая Волка, получила от ФИФА всего 500 долларов. Не слишком ли мало с учетом прогнозируемой прибыли от продаж символики?

Официальный талисман чемпионата мира по футболу 2018 года Волк Забивака.
Официальный талисман чемпионата мира по футболу 2018 года Волк Забивака. Фото: FIFA/Getty Images/ТАСС

500 долларов за права на Забиваку. Такую сумму от ФИФА получила томская студентка Екатерина Бочарова, придумавшая Волка, ставшего талисманом Чемпионата мира по футболу 2018 года. Студентка призналась, что прототипом персонажа стал ее той-терьер по кличке Тайсон. По словам Бочаровой, она с детства мечтала стать мультипликатором и хочет работать в компании Disney. Но не слишком ли мало 500 долларов за талисман, на котором потом будут заработаны миллионы?

Волк Забивака уже стал героем соцсетей, во многом благодаря своему имени. Многие вспомнили, что «забить» можно не только в футболе, что породило изображения Забиваки с аксессуарами для употребления легких наркотиков. Есть и околофутбольный Забивака: где волк замахивается ногой не на футбольный мяч, а на лежащего на земле фаната. Пользователи соцсетей сразу вспомнили волка из «Ну, погоди», замечая, что Забиваку уже давно придумали. Автор выбранного талисмана, томская студентка Екатерина Бочарова, получила за своего волка всего 500 долларов. Права у нее выкупила ФИФА. По словам Бочаровой, это обговаривалось еще на стадии эскизов. То есть, с деловой точки зрения, все в порядке, но все же не очень красиво, говорит журналист Василий Уткин.

Василий УткинВасилий Уткин журналист, спортивный комментатор «Мы же прекрасно видим, что ФИФА — наверное, организация как минимум скуповатая, и этого можно было ожидать, потому что, если люди к этому относятся иначе, они заказывают такую работу известным, знаменитым дизайнерам, а, когда все происходит на уровне вот такого вот конкурса, то чему же удивляться? Миллионов это не стоит. 500 долларов — это, конечно, очень мало. Здесь даже дело не в том, что девушка-студентка, и ей типа хватит, просто дело-то в итоге получилось большое. По-моему, это не очень красиво».

Для сравнения, например, Наталья Петухова, придумавшая лайку, которая была символом недавнего хоккейного Чемпионата мира, получила 200 тысяч рублей. Автор олимпийского мишки, улетавшего с Олимпиады 80-го года, Виктор Чижиков, вспоминает, сколько тогда заплатили ему.

Виктор Чижиков автор олимпийского мишки «Мне заплатили 2 тысячи рублей. Это было больше 500 долларов. Это было 1600 долларов. Это весь мой доход от Олимпиады».

Самим организатором талисманы приносят несравнимые суммы. На прошлом футбольном Чемпионате мира в Бразилии ФИФА заработала рекордные 107 млн долларов на продаже лицензионных прав на броненосца, символа соревнований. А, кстати, Олимпиада в Сочи, талисманами которой были Леопард, Мишка и Зайка, заработала на сувенирной продукции около 30 млн долларов. Больше всего было продано Мишек. То что, Россия ассоциируется у иностранцев именно с медведем, хорошо заметно и по нынешним комментариям иностранцев в соцсетях. Сейчас многие из них удивляются по поводу выбора волка: «Что? Победил не медведь?» Хотя медведя вообще не было среди вариантов. Как пишут иностранцы в комментариях: «Волк — широко используемый символ русской мафии». А еще они возмущаются, что имя Забивака для иностранных граждан звучит как непереводимый каламбур. Впрочем, сегодня же СМИ облетела новость, что бразильская модель Сьюзи Кортес, победительница конкурса на самые красивые ягодицы «Мисс Бум-Бум-2015», поприветствовала Забиваку на своей странице в Instagram. Так что, похоже, Забивака уже нашел путь к сердцам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории