16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 7346
  • RTS1204.89
21 октября 2009, 14:58 Право

Утвержден особый статус МГУ и СПбГУ

Лента новостей

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, согласно которому Московскому и Санкт-Петербургскому государственным университетам присваивается особый статус

Утвержден особый статус МГУ и СПбГУ, сообщило РИА «Новости». В среду Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, согласно которому Московскому и Санкт-Петербургскому государственным университетам присваивается особый статус и позволяет этим вузам выдавать выпускникам дипломы собственного образца с гербовой печатью России. Кроме того, новый закон позволит МГУ и СПбГУ самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования, а также проводить дополнительные вступительные испытания.

Как сообщал ранее BFM.ru, если закон будет принят в нынешнем варианте, изменения произойдут и в правилах выбора ректоров. Точнее, университеты лишатся права выбора, которое они имели с момента основания (1724 год СПбГУ и 1755 год МГУ), — ректоры этих двух университетов будут назначаться и освобождаться от должности президентом РФ. При этом максимальный срок их полномочий не изменился и составляет пять лет. Ректоры могут переназначаться на новый срок. Президент также вправе дважды продлевать полномочия ректора в случае достижения предельного возраста. Также ректоры могут быть досрочно освобождены от занимаемой должности. В настоящее время ректоры университетов избираются тайным голосованием делегатами конференции научно-педагогических работников.

Деканы факультетов и заведующие кафедрами будут избираться в порядке, предусмотренном уставами университетов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию