16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.02 / ₽ 3509
  • RTS1061.58
6 ноября 2016, 17:24 ПолитикаКонфликты

Сирийские курды начали наступление на столицу «Исламского государства»

Поддержат курдов, пытающихся взять Ракку, американские ВВС. В это же время американский спецназ участвует в захвате Мосула. Оттуда, по данным прессы, сбежали несколько боевиков, унеся с собой казну террористов

Фото: Reuters

Крупнейший из городов ИГ Мосул продолжают окружать объединенные силы иракцев и курдов, к которым присоединился спецназ США. В кольцо город пока на взят, спутниковые данные говорят о большой территории на западе, свободной от окружения. Именно этим путем, по данным иракского телеканала «Ас-Сумария» сбежали пятеро боевиков ИГ, забрав с собой деньги террористов. Издание утверждает, что деньги предназначались наемникам. Об источниках средств говорит востоковед Карине Геворгян.

Каринэ ГеворгянКаринэ Геворгян политолог, востоковед «Наличка у них, разумеется, есть. Часть в Мосуле, часть подкупается. Они собирают дань. Это довольно серьезные деньги. Третье — они заполонили черный рынок антиквариата. Получают выкупы от родственников, торгуют заложниками. Саудовская Аравия им платит, Катар, им платят американцы, у меня сомнений нет. Сейчас при штурме Мосула просто немерено денег было потрачено. Они все время как в дурном детском спектакле: «Мы идем! Мы сейчас придем!». Там было столько предупреждений, а для чего? Конечно, чтобы они ушли в Сирию».

На фоне успехов в Мосуле сирийские курды начали наступление на Ракку, столицу ИГ. Объявила об этом коалиция под названием «Демократические силы Сирии». С воздуха их поддержат американские ВВС.

Турция принимать участие в операции не будет. В Анкаре ДСС считают террористами. Более того, уничтожение именно сирийских курдов стало целью операции «Щит Евфрата», которую Турция проводит с конца августа. На этом фоне освобождение Ракки сулит США и курдам очевидные преимущества. Комментирует старший преподаватель департамента политической науки Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Леонид Исаев.

Леонид ИсаевЛеонид Исаев старший преподаватель департамента политической науки Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
«Факт того, что курды составляют костяк наземной операции против ИГ, дает им определенные дивиденды в противостоянии с турками, что сейчас приняло некую активную фазу на севере Сирии. Уже сейчас очевидно, что наступление на Мосул займет большое количество времени. И для того, чтобы оно было наиболее эффективным, необходимо все-таки возвращаться к той формуле изначальной, которую американцы и вынашивали прежде чем пойти на Мосул — а именно совместить наступление на Мосул с наступлением на Ракку».

Представители США в коалиции заявляют, что лидер ИГ аль-Багдади начал терять контроль над боевикам, и намерены продолжать наносить авиаудары по позициям боевиков в Мосуле. Дипломатический источник ТАСС сообщил, что это может грозить городу гуманитарной катастрофой. Кандидат политических наук, генерал-майор запаса Сергей Канчуков считает поход на Ракку частью пиар-кампании.

Сергей Канчуков кандидат политических наук, генерал-майор запаса «Я не думаю, что у них что-то сейчас получится. Они так же могли наступать на Ракку и год назад, и два года назад, но почему-то не наступали. Это все политика, которая сейчас играет чисто на выборы. Прежде всего, на победу Клинтон. Я не думаю, что там сейчас есть такие силы, которые могут сулить нападение и захват Ракки. Пройти не один десяток километров и разгромить ИГ. Они и Мосул до сих пор не захватили, хотя говорят, что вот-вот, вчера, сегодня захватят».

Источник в американской администрации рассказал агентству France Press, что операция по освобождению Ракки будет называться «Гнев Евфрата». Она будет заключаться в изоляции города, и только затем последует штурм.

Между тем, президент Турции Эрдоган заявил, что отряды сирийской оппозиции при поддержке турок приближаются к городу Эль-Баб на севере Сирии. В военной операции принимают участие более пяти тысяч солдат.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории