16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.78 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
6 ноября 2016, 16:42 Политика

Украина может не потянуть «Евровидение»

Киеву может не хватить денег на проведение конкурса, пишет The Telegraph со ссылкой на бывшего гендиректора Национальной телерадиокомпании Украины Зураба Аласанию

Победительница конкурса Евровидение 2016 певица из Украины Джамала.
Победительница конкурса Евровидение 2016 певица из Украины Джамала. Фото: TT News Agency/Maja Suslin/Reuters

Аласания ушел в отставку в начале ноября, заявив, что легальных процедур расходования бюджетных средств на организацию конкурса нет, а платить свободой за это событие — «за пределами добра и зла», напоминает Life.Ru. Он подчеркнул, что отсутствие финансирования — основная причина его отставки.

По данным The Telegraph, власти страны заложили на проведение так называемого «аскетичного Евровидения» 17,5 миллионов долларов.

Аласания был неугоден президентской команде, и его заявления связаны именно с этим, считает директор института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Слишком преувеличена проблема нехватки денег на «Евровидение». 17 млн долларов — не такая уж запредельная сумма, чтобы рисковать потерей имиджа. Я думаю, здесь проблема в другом. Вот эта, якобы, нехватка денег стала последним доводом для отставки Аласании. Которого давно уже не хотели видеть на этом посту представители нынешней власти. Он в свое время пришел на эту должность на волне Майдана. Это человек, приближенный к Авакову, он возглавлял харьковское областное телевидение. И у нынешней власти теперь сложные отношения с Аваковым. И, учитывая то, что у Аласании не получилось трансформировать государственную телекомпанию в общественное телевидение, многих он начал уже раздражать, тем более, что часто делал публичные заявления, которые не всем нравились во власти. Поэтому нехватка денег — это могла быть такая технология провоцирования бунта со стороны Аласании и поводом для его отставки. А, учитывая, что сейчас эта проблема почти решена, меняется все руководство Национальной телерадиокомпании, думаю, что для нового руководства деньги найдутся. Часть бюджетных, часть спонсорских — это не проблема для Украины».

Между тем, Европейский вещательный союз согласился поддержать проведение «Евровидения» при условии, что основная часть расходов останется за Украиной.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории