16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 ноября 2016, 14:55 Право

Замглавы Минтранса: «В «Аэрофлоте» существовало внешнее управление»

Валерий Окулов в суде рассказал, почему в середине 1990-х был вынужден уволить топ-менеджмент авиакомпании

В авиакомпании «Аэрофлот» в середине 1990-х годов существовало внешнее управление. Об этом заявил бывший гендиректор авиакомпании, а ныне замглавы Минтранса Валерий Окулов на процессе в Савеловском суде Москвы по делу Николая Глушкова, обвиняемого в хищении почти 123 млн долларов.

Как передает корреспондент Business FM, давая свидетельские показания, бывший гендиректор авиакомпании рассказал, что в какой-то момент Аэрофлот «произвел анализ всего экономического блока компании, который показал, что в компании де-факто существует внешнее управление». Это, по словам Окулова, выразилось в том, что его заместители не выполняли его поручения.

«Материалы, которые направлялись на рассмотрение либо Глушкову, либо Красненкеру, фактически не исполнялись. В отношении этих материалов приходили заключения о нецелесообразности от совершенно сторонних лиц и организаций», — рассказал свидетель. Он отметил, что такое положение вещей его «не устраивало» и он принял решение об увольнении ряда лиц, имеющих отношение к экономическому блоку. В частности, из «Аэрофлота» были уволены первый заместитель гендиректора по экономике и финансам Николай Глушков (в настоящее время проживает в Великобритании) и заместитель гендиректора по коммерции Александр Красненкер (скончался в 2005 году — Business FM).

Двух последних следствие считает ставленниками Бориса Березовского. По версии обвинения, они входили в созданную им ОПГ, которая в 1996-1999 годах похитила около 123 млн долларов средств «Аэрофлота» через созданную в Швейцарии группу компаний Forus.

Отвечая на вопросы гособвинителя, Валерий Окулов заявил, что ему не было ничего известно о том, что Глушков и Березовский являлись совладельцами Forus, а также что Глушков возглавлял московское представительство этой компании. Также он не знал, что на счетах компании Andava, которая выполняла функции единого валютного казначейского центра «Аэрофлота», находились средства, значительно превышавшие деньги, представленные Forus «Аэрофлоту» в качестве кредитов.

Ранее сегодня Окулов заявил, что был не в курсе о наличии в руководстве авиакомпании людей Бориса Березовского.

Судебный процесс по делу Николая Глушкова начался в Савеловском суде 25 октября. Он проходит заочно, так как обвиняемый получил в Англии политическое убежище.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории