16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
22 октября 2009, 15:53

Половина автоматов Калашникова — контрафакт

Лента новостей

Половина собранных в мире автоматов Калашникова являются контрафактными

Половина собранных в мире автоматов Калашникова являются контрафактными, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Рособоронэкспорта Анатолия Исайкина. По его словам, всего произведено около 100 млн экземпляров этого оружия, соответственно без лицензии, патента и межправительственных соглашений в мире выпущено 50 млн автоматов Калашникова.

По просроченным лицензиям, либо вообще без них российское стрелковое оружие собирают более 15 стран, в том числе Болгария, Румыния, Египет и Китай.

Исайкин отметил, что с Китаем Россия намерена решить эту проблему и заключить соглашение о защите интеллектуальной собственности на оружие Калашникова. По словам главы Рособоронэкспорта, Москва получила национальный патент КНР, сейчас готовятся документы для подписания межправительственного договора. Он отметил, что процесс этот очень длительный, но Россия надеется на его скорейшее завершение.

Отвечая на вопрос о том, поставляет ли РФ автоматы Калашникова в Саудовскую Аравию, Исайкин ответил отрицательно. Он уточнил, что заключение оружейных контрактов является весьма деликатным делом, поэтому чиновник не смог сказать, запланированы ли поставки Калашникова в крупнейшее государство на Аравийском полуострове в будущем. «Поживем — посмотрим», — сказал Исайкин.

Интерес СМИ к этому вопросу возник после того, как в издании The Financial Times появилась информация о том, что Саудовская Аравия готова купить у России оружия на 2 млрд долларов, впоследствии доведя сумму контрактов до 7 млрд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию