16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 ноября 2016, 14:34 Общество

ФСБ сообщила о задержании украинских диверсантов в Крыму

Если следовать данным Федеральной службы безопасности, они готовили диверсии на военных объектах полуострова

Военнослужащие на российской военной базе в селе Перевальное, Крым.
Военнослужащие на российской военной базе в селе Перевальное, Крым. Фото: Reuters

Задержание диверсантов в Севастополе: по данным ФСБ, члены подрывной группы Минобороны Украины готовили диверсии на военных объектах в Крыму. У задержанных были изъяты взрывные устройства, оружие и боеприпасы, средства специальной связи, а также карты-схемы объектов предполагаемых диверсий, отметили в спецслужбе.

Как сообщает «Интерфакс», задержанные украинцы — разведчики, они признали вину и дают показания. В свою очередь, Главное управление разведки Минобороны Украины опровергло наличие украинских диверсантов в Крыму. Вот что Business FM рассказал крымский блогер Александр Горный:

Александр Горный блогер из Крыма «Действительно, появилась информация о том, что в Севастополе была задержана группа диверсантов, а диверсии, возможно, готовились на военных объектах. Я вполне допускаю это, потому что есть горячие головы на Украине, которые действительно пытаются дестабилизировать ситуацию. Потому что дестабилизация ситуации в Крыму, я думаю, руководству Киева может быть довольно выгодна. Почему? Потому что, скажем так, надо показывать какие-то результаты, а их нет. В Крыму сейчас идет определенное развитие, у нас тихо, спокойно. И напомнить о себе крымчанам можно, наверное, какими-то неприятными громкими акциями. Какие возможны точки здесь? Это строительство моста, надо понимать, что Украина очень раздражена этим строительством и понимает, что мост будет построен. Безусловно, пытаются дестабилизировать ситуацию. Где это можно сделать? Где наши мощнейшие базы под Севастополем. Можно каким-то маленьким шагом навести очень много шума, ну и, соответственно, показать, что российские власти не контролируют ситуацию в Крыму. Я думаю, что есть люди, которые могут быть в этом заинтересованы».

Заявления российских спецслужб, безусловно, не беспочвенны, но сейчас они еще и используются как некий пиар-ход в новой политической реальности, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Скорее всего, на самом деле задерживаются, на самом деле есть и реальные попытки по той простой причине, что ничего, кроме как конфронтации и нагнетания напряженности, киевский режим не знал, он не знает, как себя легитимировать. И в этом плане, соответственно, в течение последних месяцев восьми все действия Украины в первую очередь были направлены на то, чтобы спровоцировать Россию на какие-то жесткие действия с тем, чтобы опять же раскручивать спираль санкций, мобилизовать подольше поддержку на Западе, ну и так далее. То, что об этом заявили сегодня, вполне монтируетcя в общую картину. То есть после того, как либеральная картина мира начала коллапсировать, после того как в Штатах пришли совершенно не те люди, на которых рассчитывали Киев и большая часть Европы, понятно, что киевский режим сейчас находится в прострации. Боле того, Порошенко сгоряча в своем Twiiter даже написал Trump как tramp, то есть фактически обозвав его, как бы так мягко перевести, нищебродом и вообще не очень приличным человеком. И ситуация, когда в том числе и медийно, и вербально Москва начинает ставить ситуацию на место, и заявлять о том, что существуют определенного рода проблемы, и эти проблемы придется решать, это, я думаю, вполне своевременная и вполне понятная тоже пиарная мера. Так что что здесь, с одной стороны, есть реальность, а с другой стороны, понимание, каким образом — медийно и на уровне политических коммуникаций — эту реальность дальше использовать».

В историю с диверсантами не очень верит директор киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Я не особо верю в этих диверсантов по двум причинам. Во-первых, первая история с диверсантами как-то заглохла. Я думаю, если бы были серьезные доказательства, то давно бы уже это получило более высокое медийное освещение. А вот ноябрьские диверсанты, они тоже у меня вызывают сомнения, потому что Украина не прокололась бы. Ну, она не посылала. Нет смысла Украине посылать туда после августовского скандала еще одну группу диверсантов. Поэтому в украинский след я не очень верю. А что на самом деле? Многие это связывают с Трампом, но я бы не связывал бы это с его победой на выборах президента США. Украина подготовила резолюцию ООН по нарушению прав человека в Крыму. Ее поддержали 34 государства, стран — членов ООН. И во вторник должны слушать эту резолюцию, утверждать, выносить ее на Генассамблею ООН или не выносить. Поэтому, думаю, как раз это связано с намерением Украины вынести резолюцию, и с тем, что она пользуется поддержкой многих государств — членов ООН. Сегодняшний сюжет диверсионный или антидиверсионный должен, с одной стороны, перебить эту украинскую инициативу, а с другой стороны, перефокусировать ситуацию в Крыму с нарушения прав человека по крымским татарам».

Летом Федеральная служба безопасности России заявила, что в Крыму раскрыта агентурная сеть украинской военной разведки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории