16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1594.64
22 октября 2009, 16:52 МакроэкономикаФинансыРынкиНедвижимость

На азиатских рынках надувается новый «мыльный пузырь»

Лента новостей

Экономисты обеспокоены новой угрозой, нависшей над Азией — рынки акций и недвижимости региона растут настолько быстро, что уже можно говорить о формировании нового «мыльного пузыря»

Экономисты обеспокоены новой угрозой, нависшей над Азией — рынки акций и недвижимости региона растут настолько быстро, что уже можно говорить о формировании нового «мыльного пузыря», пишет издание The Wall Street Journal. К такому выводу пришли участники конференции по азиатской экономике, которая прошла при поддержке Федерального резервного банка Сан-Франциско (Federal Reserve Bank of San Francisco).

По данным экспертов, акции на рынках Китая, Гонконга, Индии, Индонезии, Сингапура, Южной Кореи, Тайваня и Таиланда с начала года выросли более чем на 40%. Благодаря росту курса национальных валют в долларовом выражении разрастание рынков оказался значительно выше. В некоторых странах региона этот показатель удвоился, пишет издание. Оно отмечает, что этот процесс выглядит еще более поразительно, если смотреть на процентное изменение показателей с марта, когда азиатские рынки зафиксировали минимумы за несколько лет.

В то же время низкие процентные ставки, установленные азиатскими регуляторами, подстегивают инвесторов брать дешевые займы и вкладывать средства в ценные бумаги.

Издание пишет, что новая угроза заставила азиатские Центробанки пересмотреть схему своего реагирования на так называемые «мыльные пузыри». До последнего времени это явление в экономике считалось досадной неприятностью, с которой, впрочем, не могли бороться. Единственное, что могли предложить регуляторы — снизить процентные ставки, чтобы облегчить падение рынков после того, как пузырь лопался.

Один из возможных вариантов решения проблемы на конференции озвучил управляющий директор сингапурского центрального банка Хенг Сви Кит (Heng Swee Keat). Он предложил еще на стадии «надувания пузыря» использовать для борьбы с ним зарубежные финансовые инструменты, а не пытаться снизить спекуляции повышением ставок по кредитам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию