16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1131.30
14 ноября 2016, 10:00 Компании

Алексей Володин, ВТБ Страхование: бизнес не отказывается от страхования ради экономии

Лента новостей

Завершается 2016 год, который по всем прогнозам должен был быть очень непростым для страхового рынка. Насколько оправдались те прогнозы? Какие тенденции в сегменте корпоративного страхования в этом году вы можете выделить?

Фото: ВТБ Страхование

Уходящий 2016 год был достаточно сложным как для экономики в целом, так и для страхового рынка в частности. Пока не видно решения очевидных проблем в сегменте автострахования (и в первую очередь в ОСАГО), особенно в части проблемных регионов, где убыточность уходит далеко за 100%. На протяжении и всего 2016 года мы наблюдали, как с рынка страхования уходит все больше игроков. Если на конец 2014 года на рынке работала 411 страховая компания, по итогам 2015 года — 327, а к концу первого полугодия 2016 года — уже 286. На фоне снижения количества участников рынка продолжается и его консолидация вокруг ведущих игроков.

Тем не менее уже в 2016 году мы увидели новую тенденцию — пусть пока небольшой, но все же рост как всего страхового рынка, так и сегмента корпоративного страхования. По итогам 2015 года, прирост составил всего 3,6%, а по итогам первого полугодия 2016 года — уже 14%, то есть никто не отказывается от страхования ради экономии, особенно в сегменте добровольного страхования имущества юридических лиц. Так что есть все основания полагать, что 2016 год также закончится со знаком «плюс», причем в двузначном выражении, и вполне вероятно, что показатели по прибыли ведущих страховщиков будут не хуже, а возможно, и лучше, чем в 2015 году.

Уже появились данные по итогам работы ВТБ Страхование за три квартала года. Компания показала очень хорошую динамику на фоне всего рынка, увеличив прирост сборов на 25%. Как вы можете оценить итоги работы? За счет чего удалось добиться такого роста бизнеса?
Алексей Володин: Да, мы подвели результаты работы за девять месяцев года, и можно сказать, что они весьма обнадеживающие. Общий объем сборов составил почти 45 млрд рублей, рост относительно аналогичного периода 2015 года — 25% (в абсолютном значении плюс 8,96 млрд руб.). Полагаю, что мы значительно опережаем динамику роста всего страхового рынка, хотя пока нет официальной статистики ЦБ по итогам девяти месяцев 2016 года. Прибыль составила более 10 млрд рублей.

Мы продолжаем ориентацию на самые рентабельные виды бизнеса. Всего за девять месяцев мы практически достигли результата всего прошлого года. Основными драйверами роста страхового портфеля стали страхование имущества физических лиц, страхование от несчастных случаев, где мы сохраняем уверенное лидерство. Прирастает сегмент страхования корпоративных рисков. В 2016 году хорошо развивалось страхование имущества юридических лиц: сборы по этому виду бизнеса выросли на 49% относительно аналогичного периода прошлого года. И мы остаемся лидером рынка по страхованию финансовых рисков.

Как в целом себя ощущает корпоративный сегмент? Можно говорить об оживлении экономики к концу года? Насколько сейчас бизнес заинтересован в страховании?
Алексей Володин: По данным ЦБ, страхование имущества юридических лиц выросло за первое полугодие на 13%. Стоит отметить, что за последние два года произошло снижение числа клиентов в сегменте малого и среднего бизнеса, при этом крупный бизнес сохраняет стабильное положение. Наши клиенты не отказываются от страхования. У нас постоянно идет совместный рабочий процесс по оптимизации расходов с учетом того, что на переоценку стоимости основных средств компаний достаточно серьезное влияние оказывает падение рубля.

Пока не все крупные компании заключают договор страхования имущества для своих активов, в среднем и малом бизнесе другая мотивация, и степень проникновения еще меньше. Если крупные компании понимают механизмы работы страховой защиты, то для мелкого и среднего бизнеса договор страхования воспринимается, скорее, как одно из условий для получения лизинга или кредита, а не защита активов компании. Также рынок страхования имущества растет за счет инфраструктурного строительства, ряда новых объектов и достаточно сильной инерции.

Весь год страховой рынок обсуждал появление Национальной перестраховочной компании (НПК). Собственно, она уже начала работу. Все ли вопросы удалось решить? У вас уже есть опыт размещения рисков через НПК?
Алексей Володин: Да, Национальная перестраховочная компания 12 октября уже получила лицензию Центробанка и начала свою работу. Мы в целом готовы размещать риски в перестрахование в НПК и уже начали это делать на добровольной основе. Напомню, что с 1 января 2017 года в рамках закона мы будем обязаны предлагать 10% от каждого размещаемого в перестрахование риска. Особенно у рынка есть потребность в размещении санкционных рисков, сейчас они находятся у нас на собственном удержании. Вопрос только в технологии работы НПК, как быстро они готовы принять риски и как они их будут оценивать. При наличии аппетита к риску у НПК мы не ждем неожиданных условий, существенно отличающихся от тех, по которым работают привычные партнеры по перестрахованию. Однако рынок и не ждет, что все 100% бизнеса, который будет передаваться в НПК, особенно в части того, который трудно разместить на перестраховочном рынке, будут ими приняты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию