16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
24 ноября 2016, 06:19 Стиль жизниКультура

В Москве продадут рукописи Венедикта Ерофеева

Архив автора культовой поэмы «Москва-Петушки» выставляет на торги Литфонд. Среди лотов — более сорока изданий поэмы на разных языках. Сохранила ли актуальность эта книга?

Писатель Венедикт Ерофеев
Писатель Венедикт Ерофеев Фото: Морковкин Анатолий/ТАСС

Когда-то ни один человек, причисляющий себя к интеллигенции, не мог пройти мимо поэмы «Москва-Петушки». И лучше было не признаваться, если книга, вдруг, не понравится. Реалии, если можно так назвать, описанные лирическим героем Ерофеева, советскому человеку были хорошо знакомы. А сейчас, наверное, не каждый молодой человек сможет ответить на вопрос, кто такая комсомолка. Не говоря уже о слезе вышеупомянутой дамы. Продолжает первый заместитель председателя Совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Многое из того, что для нас является культовым, как, впрочем, и Венедикт Ерофеев, они расценивают совершенно по-другому и не понимают наших чувств и эмоция. Неоднократно мной лично в эмпирическом порядке все это проверено на собственных детях. Когда, я извиняюсь, мой сын посмотрел «С легким паром!», он спросил: «А почему вы все веселитесь так, глядя на этот фильм?». Это же натуральная трагедия. Это бедные люди с трагической судьбой».

Книга «Москва-Петушки», конечно же, не о пьянстве и не о том, как человек выпивает в электричке. Современный Венечка, наверное, должен не потреблять водку, смешанную с розовым крепким, а читать новости в Интернете — благо в электричках появился Wi-Fi. Эффект, возможно, будет похожим. Мы обратились за комментарием к писателю Михаилу Веллеру. Он возмутился, что рукописи Ерофеева уйдут с молотка. Что же касается актуальности книги, то, по мнению литератора, современного читателя нужно готовить к прочтению поэмы.

Михаил Веллер писатель «Эпоха сменилась, сменились реалии, поколения, пристрастия. Сейчас уже не понять этого алкоголизма, этого пьянства, этих интеллигентов как маргиналов. Сейчас нужно уже разъяснять, что это было, хоть курсами лекций, хоть популярными книгами. Но если кто сможет, читайте что-нибудь про Венедикта Ерофеева. Это было все-таки явление эпохи. Без него целиком ту эпоху не понять».

И все-таки книгу регулярно переиздают, по ней ставят спектакли. В Москве есть памятник поэме. А для юного читателя, наверное, полезно делать сноски, объясняющие, почему советские люди пили одеколон. Не потребует объяснения фраза «и немедленно выпил». Тем более, она стала интернет-мемом. Хотя есть ощущение, что тяготение нового поколения к здоровому образу жизни, что, разумеется, можно только приветствовать, сделает эти слова неактуальными. И в этом, как и в коктейле с денатуратом, видимо, тоже есть метафизический намек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории